2018年市政府实事项目已基本进入收尾阶段,部分项目已提前完成。

为及时了解掌握市政府实事项目实施成效,优化完善相关工作,市政府办公厅继续通过网上接受市民公开评议、委托国家统计局上海调查总队评议、邀请人大代表政协委员评议三种渠道,开展实事项目评议工作。评议结果将作为有关部门改进工作和今后实事立项的重要参考。

欢迎您在“中国上海”门户网站上对今年市政府实事项目进行评议,衷心感谢您的热情参与。

1993年市政府要完成的与人民生活密切相关的实事

  一、部分改善城市交通设施,整治城市交通秩序内环线全线贯通,包括完成中山北路高架一期、环线浦西便道、环线浦东段、杨浦大桥和浦东两座立交桥。市内打通三条南北干道,包括完成外滩二期交通综合改造工程;完成江苏路拓宽工程;建成连接逸仙路和同济路的吴淞大桥。市郊建成沪青平公路中、东段(虹桥路青浦县城)和沪嘉高速公路延伸段(祁连山路立交桥汶水路)两条高等级快速公路。建成市中心区东西走向的北京路、延安路和南北走向的中山东路、西藏路等部分路段机动车专用道骨干交通网络。改善浦东浦西越江交通,新辟大桥三线(罗山路——国定路)、大桥四线(沪东新村——控江路);改善中原地区公共交通,新辟133路(凉城新村——国定路),延伸217路(武川路——国定路)。
  二、新建一批民用煤气、水、电供应设施,增加部分地区的供应能力发展居民燃气新用户20万户。建成一批煤气、液化气供应、服务、检修网点。改善12万户居民用水质量。改造市区里弄用水困难地区200处;完成郊区农村改水工程257个;新建凌桥水厂,实现部分供水;完成闸北水厂扩建工程。改善10万户居民用电质量。改造140个低电压路段;增加市区供电能力30万千伏安,建成人民广场220千伏变电站等配套设施;完成10万户新工房一户一表安装,完成3万户合用电表居民的一户一表改装。
  三、增加电话用户25万,新添特种电话服务网点新增交换机容量40万门;新增电话用户25万号线;增设夜间应急电话100处;解决新建住宅小区公用电话空白点50处;发展市中心区磁卡公用电话150只。
  四、建立“110”报警台,并建立报警服务中心提高市民安全保障度,增加公安机关应付重大暴力性案件、突发事件、治安事件的快速反应和处置能力,在市区开通“110”报警电话,并建立报警服务中心,便于市民报警求助。
  五、加快住宅和小区建设,完善新村配套设施竣工居民住宅建筑面积600万平方米;改造危旧房100万平方米,其中棚、危、简屋60万平方米;建成配套齐全的居住小区1个、完整街坊15个。
  六、提高居民食品供应质量,改善购物环境建成优质蔬菜示范基地10个,上市优质蔬菜5000吨、规格化蔬菜1.5万吨。上市优质生猪130万头、优质家禽500万羽、小包装水产品  4000吨、精制油1万吨。改造菜场39家,实行商场化、全日制、综合型经营;露天菜场和集贸市场入室5户。
  七、繁荣商业街,新增商业服务网点在南京东路两旁建成跨越广西路等道路的四座人行天桥,使华联商厦、食品一店与黄浦区部分区属商店的二楼贯通。开设南京路全线和淮海中路、四川北路部分路段灯光夜市。开设自选店、连锁店、快餐店共200户,开发新居住区商业服务网点200户。组建社会服务公司20户、服务网点200户,完成8大类40多个服务项目全市联网。
  八、全面建成社区服务网络,继续开展社区服务在去年基础上,今年在市区95%以上的街道(镇)建立社区服务中心;市区的居民委员会普遍建立社区服务志愿者服务组织,开展对老年人生活、医疗、求助等方面的服务;开展为有困难的中小学生提供午餐和延长幼托时间等各种形式的居民互助服务。
  九、搬迁、整治一批污染项目,优化城乡居民生活环境完成合流污水治理一期工程的主管道工程,并开始截流污水,使苏州河水质得到改善。搬迁10家污染严重的工厂(公司)。完成黄浦江上游等地区大中型畜禽场畜禽粪便污染治理工程10项。新建、改建城市公共厕所150座。新建和田路等泵站2座,增强城市抵御暴雨等自然灾害的能力。
  十、安排好本市新增中、小学生全日制就读,改善城乡基层医院医疗条件妥善解决本市中、小学生入学高峰矛盾,创造条件,安排好市区和郊县新增7.7万名适龄中、小学生全日制就读;改造弄堂小学七所。基本完成农村乡卫生院危旧房改造,改造市区2所街道医院危旧房2.8万平方米。
  十一、郊区农村全面推行农村社会养老保险制度发展农村保障事业,实现老有所养,在郊区农村全面推行农村社会养老保险制度。
  十二、扩大有线电视覆盖面,丰富市民的文化生活在市区各区内开通有线电视播送线路,实现市区有线电视联网。