1986年以来,本市以市政府实事项目为载体,每年限时完成一大批与市民群众生活密切相关看得见、摸得着的实事,已成为一项重要的工作制度。

2018年市政府实事项目立项工作日前启动,我们将按照建设“有温度的城市”要求,聚焦“补短板、惠民生、促转型”,广泛听取民意,力争遴选出一批与群众生活密切相关、受益面广、社会效益显著的项目。今年我们继续通过“中国上海”政府门户网站和“上海发布”等多个渠道征集市民建议,并会同市有关部门及时对广大市民群众提出的意见建议进行梳理归纳、分析论证。

欢迎您在“中国上海”门户网站上对市政府实事项目提出建议,衷心感谢您的热情参与和大力支持。

2012年市政府要完成的与人民生活密切相关的实事

  一、加强居民小区消防安全建设和管理,为700幢20年以上房龄高层住宅楼增配消防设施,完善高层建筑楼层标识,更新居民小区和老式公房周边缺损的1500个消火栓,在每个居民小区组织开展至少一次消防疏散演练;完成30万农民工安全生产培训。

  二、在100家标准化菜市场、1000家标准化超市建设猪肉流通安全信息追溯系统,在150家大卖场、485个标准化菜市场建设蔬菜追溯系统,在200家标准化菜市场建设水产品追溯系统,在50家标准化菜市场建设牛肉追溯系统,在100家标准化菜市场建设粮食追溯系统;推进“早餐工程”,建设400家标准化早餐门店,投放30辆早餐车和450辆帮帮车。

  三、新增5000张养老床位;为27万名需要生活照料的老人提供社区居家养老服务;设立40个社区老年人助餐点;新建老年人日间服务中心20家;开展老年人社区援助服务,为10万高龄老人提供家庭互助服务,为1000个低保困难老年人家庭提供居室适老改造服务。

  四、新增40所幼儿园;在浦东、普陀、徐汇、宝山区建设4所市老年大学分校;为150所以招收进城务工人员随迁子女为主的民办小学建设综合实验室。

  五、为肿瘤晚期病人提供居家和住院相结合的临终关怀服务,在每区(县)各设一处临终关怀病房;为1万名符合条件的残疾人补贴提供个性化适配辅助器具;为2万对符合条件的计划怀孕夫妇提供免费孕前优生健康检查服务。

  六、鼓励创业带动就业,帮助成功创业1万人。

  七、完成20条区域对接道路建设;大力推进新农村建设,完成郊区县100个村庄改造。

  八、在100个社区文化活动中心新建旅游信息服务点。

  九、在公园、公共绿地新建60条百姓健身步道,完善30家社区活动中心的健身设施;建设10所学生体质健康监测中心。

  十、推进实施“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”生活垃圾分类减量项目,完成500个小区、100所学校、100个菜市场、50个公园、100个机关单位、200个企事业单位的垃圾分类收集处置,为25万户家庭免费发放环保大礼包。

  十一、推广使用100万份电子账单;完善“上海网络社会征信网”建设。