1986年以来,本市以市政府实事项目为载体,每年限时完成一大批与市民群众生活密切相关看得见、摸得着的实事,已成为一项重要的工作制度。

2018年市政府实事项目立项工作日前启动,我们将按照建设“有温度的城市”要求,聚焦“补短板、惠民生、促转型”,广泛听取民意,力争遴选出一批与群众生活密切相关、受益面广、社会效益显著的项目。今年我们继续通过“中国上海”政府门户网站和“上海发布”等多个渠道征集市民建议,并会同市有关部门及时对广大市民群众提出的意见建议进行梳理归纳、分析论证。

欢迎您在“中国上海”门户网站上对市政府实事项目提出建议,衷心感谢您的热情参与和大力支持。

2013年市政府要完成的与人民生活密切相关的实事

  一、完成农村经济相对薄弱村村内道路改造1000公里、危桥改造500座;推进新农村建设,完成郊区县100个村庄改造。

  二、新增5000张养老床位;为28万名需要生活照料的老人提供社区居家养老服务;新设40个社区老年人助餐点;新建20家老年人日间服务中心;开展老年人社区援助服务,为10万名高龄老人提供家庭互助服务;为1000个低保困难老年人家庭提供居室适老改造服务。

  三、新增30所幼儿园;为300所郊区初级中学更新、配齐实验室设施设备;完成300所中小学校园直饮水工程建设;扶持70所老年学校开展标准化建设。

  四、为1000个社区(农村)消防工作站配备手抬机动消防泵等基础消防装备,完成4万名消防安全网格管理人员消防业务培训,在每个居民小区组织开展至少一次消防疏散演练;完成30万农民工安全生产培训。

  五、为1万名符合条件的残疾人补贴提供个性化适配辅助器具;为2万对符合条件的计划怀孕夫妇提供免费孕前优生健康检查服务。

  六、鼓励创业带动就业,帮助成功创业1万人;支持建立80家示范性家政服务站。

  七、在5家批发市场、5家加工企业、10家配送中心、200家大卖场、600家标准化菜市场建设粮食追溯系统,在20家配送中心、200家大卖场、470家标准化菜市场建设水产追溯系统;支持建设80家标准化大众早餐门店、4个主食加工配送中心。

  八、在无线局域网(WLAN)覆盖的450处公共场所,为公众用户提供每用户每天2小时的免费上网服务;在80个社区文化活动中心新建旅游信息服务点。

  九、在公园、公共绿地新建60条百姓健身步道,完善20家社区活动中心的健身设施;新建5个区级市民体质监测指导中心;新建7所学生体质健康监测中心。

  十、推进实施“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”生活垃圾分类减量项目,完成1000所学校、300个菜市场、100个公园、300个机关单位的垃圾分类收集处置,为80万户居民家庭免费发放环保大礼包;建立300支共1万人的青年志愿者队伍,推广“城市文明新约”。