1986年以来,本市以市政府实事项目为载体,每年限时完成一大批与市民群众生活密切相关看得见、摸得着的实事,已成为一项重要的工作制度。

2018年市政府实事项目立项工作日前启动,我们将按照建设“有温度的城市”要求,聚焦“补短板、惠民生、促转型”,广泛听取民意,力争遴选出一批与群众生活密切相关、受益面广、社会效益显著的项目。今年我们继续通过“中国上海”政府门户网站和“上海发布”等多个渠道征集市民建议,并会同市有关部门及时对广大市民群众提出的意见建议进行梳理归纳、分析论证。

欢迎您在“中国上海”门户网站上对市政府实事项目提出建议,衷心感谢您的热情参与和大力支持。

2016年市政府要完成的与人民生活密切相关的实事

  一、新增7000张公办养老床位;新建80家老年人日间服务中心;新增50家“长者照护之家”;新增50家养老机构设置医疗机构;为300家存量养老机构安装自动喷水灭火系统。

  二、完成150公里河道综合整治、2000公里河道轮疏;新增100万户“绿色帐户”覆盖区域;新增40万平方米立体绿化。

  三、新建11个医疗急救(120)分站;为30万名符合条件的居民提供大肠癌免费筛查服务。

  四、完成2000万平方米居民住宅二次供水设施改造;完成90万户老旧住宅小区电能计量表前供电设施更新改造;完成6万户旧住房修缮改造工程。

  五、为100个老旧居民小区实施消防设施增配或改造;组织全市居民小区开展1次逃生疏散演练;完成900台2000年以前投入使用的住宅小区老旧电梯安全评估;完成中心城区9个路段的道路积水改善工程。

  六、新建4000个电动汽车公共充电桩。

  七、帮助8000名长期失业青年实现就业创业;为1000户本市农村困难残疾人家庭进行无障碍改造。

  八、支持新建改建100家标准化菜市场;支持大居和配套薄弱社区新建30家早餐示范门店。

  九、新建改建50个市民球场;在公园、公共绿地及大居社区等处新建50条百姓健身步道。

  十、完善100家社区志愿服务中心民生服务功能;完成5万名家政员登记注册工作;开设400个小学生“爱心暑托班”。