>>上海建立新闻发言人制度

为了营造公开、透明的信息环境,便于中外记者通过公开、规范渠道了解上海重要的新闻信息,上海市委、市政府决定建立新闻发言人制度。市政府新闻发言人将起到沟通政府和新闻媒体,并通过新闻媒体沟通政府和广大公众的桥梁作用。新闻发布会一般每两周举行一次,介绍市政府最新决策及相关工作。

徐威(男)简介

徐威(男)简介

发言人工作小组

市府新闻发布会问答实录(2016年9月14日)

发布时间:2016-09-15

  1、上海证券报:请问周市长,从今天的数据可以看到上海有接近80%的民间投资主要集中在房地产领域,能否解读一下背后的原因是什么?为何民间投资者要集中在房地产呢?有没有相关的举措改变这种状况?最近上海房地产市场经历辟谣之后,您认为今后对房地产市场监管的思路是什么?有哪些工作重点?

  周波(上海市副市长):谢谢你提的问题。你做了很多的功课,分析了一些数据。民营企业投资房地产占了大多数,大概几个方面的原因:第一个,除了央企、部分国企以外,房地产做得比较好的基本都是民营企业,这是和它本身的属性有关。第二个,从上海来说,制造业特别是高端制造业欢迎各方来投资参与,比如说上海的产业政策主要是体现国家战略,代表国家参与全球的合作和竞争,如航空航天、大飞机、燃气轮机和航空发动机、北斗导航卫星等,而大部分民营企业都偏小。第三个,和政府相关的服务配套没有跟上有一定关系,需要不断地改善。比如,进入航空航天等高大上的领域的企业,门槛怎么降低,怎么在这方面融合,实际上观念也要转变,有些高大上的领域,按照国际惯例,民营、国营都可以参与。第四个,上海资源匮乏,无论是能源,还是土地资源都比较匮乏,如果按照传统投资方式的话,的确难度很大。第五个,PPP是大家比较关心的问题,民营经济参与办法刚刚出台,还在探索过程中,下一步市政府和有关部门要制定一视同仁的政策。对现有的其他一些政策存在部门之间意见不一致的,我们已经要求经信委专门服务民营企业的办公室,和工商联一起,对政府已出台的各项政策进行认真的梳理、汇总、提炼,去掉那些相互矛盾的东西。对很多原则性和指导性的政策,需要加快推动出台各种具体的操作办法和实施细则。无论是在领域的开放,政府购买服务和PPP合作等方面,都要通过减少政府审批等方式,扩大民营企业进入,做到放、管、服紧密结合。

  同时,政府也在大力打造网上政府,一个是电子政务云,另外今年年底所有市区两级政府审批项目全部在网上进行,流程更清晰,手续更为便利。按照权力清单、责任清单、负面清单、单一窗口的要求,提高服务民营经济的效率和水平。谢谢!

  2、上海电台:刚才提到今年上半年民营经济完成税收同比增长了近4成,增速快于全市平均水平,对于这个数据能不能进行细致的分析?另外会不会推出一些新的举措为民营企业提供更加多的,像财税、金融服务支持,帮他们减成本、降低税负?

  周波:税收增长的第一个原因,民营企业盈利状况好转,税收也会同比增长。第二,全面推行营改增产生一些影响,具体抵扣方式仍在探索的过程当中。第三,有些行业特别是现代服务业,金融、商务租赁服务业发展态势非常好,从全市来说,金融行业占GDP的比重进一步提升。此外,今年上半年房地产交易量比较大,税收也增长很快。

  总体来说,市委、市政府按照中央的要求,从实际出发,进一步降低民营企业负担。一方面已经出台了降低企业负担的政策,包括降低养老等三个险种共2.5个百分点的费率。下一步正在考虑进一步降低税费,特别是市政府的行政收费。另外,经信委和有关财税部门将一起推动一些支持小微企业的税收优惠政策落地。还有对科技型中小企业适当放宽认定标准。原来对于高新企业的认定要求很高,国家要求上海进行试点,我们也初步测算了一下,放宽标准将会降低一部分科技型中小企业的税负。此外,上海将先行先试,争取出台包括金融企业涉农贷款、中小企业贷款损失准备金税前扣除、个人非货币性资产投资等所得税政策等。

  3、经济日报:我上午在上海自贸区采访上海自贸区的国际艺术品交易中心,他们告诉我,有400家左右的企业,大部分还是民营企业。请问,自贸区成立三年来,特别是扩区两年来,究竟吸引了多少民营资本,在企业投资便利化方面有哪些创新?

  周波:谢谢你的提问。成立自贸区主要的作用就是双向投资和贸易的便利化,也就是说不仅仅是吸引外资到上海、到中国,也鼓励我们的企业走出去,同时促进贸易进出口的便利化。我们在自贸区加大了服务业对外开放,比如开展国际艺术品展示交易。出台了“金改40条”推动金融开放创新,目前正在抓紧制定细则,中央“一行三会”对我们非常支持。

  2014和2015两年,上海自贸试验区新设民营企业户数占到新设企业总数的69%,新设企业注册资本占全部新设企业总量的54.2%。具体便利措施如下:一是对外投资,原来都是要到商务部和国家发改委审批。企业在投资过程中,当人民币汇率发生变化时,原来确定的投资额都要重新变更,再走一遍流程就来不及了。所以,在自贸区实行备案制,四个工作日就可以完成,大大提高了效率,使对外投资在自贸区具有明显的优势。

  第二是单一窗口,一个部门,一个窗口,政府都在后台给予支撑和服务。像外资企业准入,不在负面清单里面,不涉及到国家的产业安全和国家安全的,四个工作日,实现准入前的国民待遇。

  另外,在自贸区内从事进出口贸易的,有的信誉比较好的,AAA类的企业在海关的通关、检验检疫上都给予了便利化,平均可以降低物流成本10%左右。

  4、香港卫视:大家喜欢把上海和深圳两座城市的民营企业进行比较,国企500强看上海,民企500强看深圳,所以深圳被称之为民营企业的摇篮。周市长,您是否同意在民营经济发展方面,深圳已经走在上海的前面?你觉得深圳在哪些方面值得上海学习?上海的优势在哪里?国企、外企、民企在发展上海金融中心方面各起了哪些作用?

  周波:每个城市有各自的特点,我们要向其他兄弟省市学习。上海的民营经济增加值占比26.7%,1/4多一点,央企和地方国企占了45%不到,还有外企将近30%。这个结构是上海本身这个城市发展几十年来的特征,也是上海开放的象征。但是外企、国企以大企业为主,如果小微企业没有活力,上海的经济也不会有活力。我们欢迎外资企业参与“四个中心”和具有全球影响力的科创中心建设,发挥他们应有的作用。我们对于国资国企改革也加大了力度。第一,推行以法人代表为核心的法人治理结构,打破原来“九龙治水”的格局。第二,实施合同契约制管理,把政府要求、社会期望体现在与法人代表签订的合同之中,公司章程规定限期是三年,完不成就走人。在任期内,要让他充分发挥企业家精神,发挥市场主体的作用。第三,在收入当中有很大一部分要退休以后兑现,同时也在探索职业经理人、市场化选聘和管理经营者机制。第四,要鼓励国有企业创新,我们制定了“三个视同”等鼓励国有企业创新的九条政策。按国际惯例,创新主体中最活跃的肯定是中小企业,但是没有企业接棒,很多中小企业不能持续,所以要鼓励国有企业参与其中。一年多来,已经有120多个项目,享受了以上政策,更主要的是激发了国有企业创新活力,感受到政府的政策扶持。最后一个方面,就是混合所有制经济的发展,能够充分体现市场化。上海有58家创投基金,有不少就是国有企业和民营企业一起参与的,我们在这方面有很多的创新和尝试。在混合所有制方面,例如绿地战略投资者都是民营企业,锦江集团和上海城投下面两个股份公司都引进了“弘毅”资本战略投资者,上海仪电集团在它的两个上市公司中分别引进了民营企业作为大股东和第二股东。我们希望发挥上海海纳百川的优势,建设全球影响力的科创中心就是要全社会共同参与,政府则是要营造更公平、更高效、更透明的企业生态环境。当然我们还要向兄弟省市学习。

  谈到上海的优势,今天到了“互联网+”的时代,如果说互联网经济是野蛮式增长的话,上海可能还有一些不适应。当然,我们也有不少在互联网方面取得成就的企业。首先,产业发展需要人才,上海有吸引人才的优势。第二,上海产业比较齐全,配套比较有优势。我们科研院所、大专院校各方的力量,外资研发中心,世界500强里面有120家在上海设立全球的研发中心,除了本土以外,第二、第三大研发中心都在上海,占到全国的1/3。如果把这些力量都用好的话,我们上海的优势将会进一步凸显。第三,在“互联网+”或者“+互联网”时代,在垂直细分领域一定要拥有政府规范管理的优势,同时要有市民追求生活品质的需求,有效供给要不断满足广大市民日益增长的多元化、个性化的需求。这些都是上海的优势所在。

  5、解放日报:关于科技创新方面,刚才周市长提到国家科技进步二等奖有上海民营企业的身影,现在在科创中心建设过程当中,我们上海的民营企业还有没有一些瓶颈?能不能让更多的办法来调动民营企业的积极性?特别是在一些大的公共研发资源的建设上面,有没有可能让民营企业更多来参与分享。

  周波:谢谢你提了很好的问题。上海建设全球有影响力的科创中心体现在不同层面,一个层面是高大上的,代表国家,要有重大的科学发现。所以,我们正在全力打造国家的大科学中心。由国家发改委、财政部、中国科学院、自然基金委、上海市等有关部门参与,主要是建大的科学装置和设施,吸引全球一流的科学家,带着他们的团队和项目,争取在某几个领域里面有重大的科学发现。

  还有全社会要创新,现在还存在很多的瓶颈。民营企业大部分是中小企业,如何降低他们创新创业的成本,就是要建设一些公共的服务平台,分几类:一类是共性技术的研发平台,我们正在全力以赴地打造。第二类是技术转移转化的平台,东部技术转移中心,我们改变传统的做法,请杨浦的科创投公司去做,发挥他们在服务科技型企业方面,在基金创投方面独到的经验。同时,对专利许可等技术转移转化的公司、中介组织实行政府购买服务,鼓励更多的知识产权的服务型公司,能够做大。此外,我们要大力培育科技经纪人行业。还有就是测试、检测、咨询服务的平台。现在全市有7788台大专院校、科研院所的测试设备加入了联网,向社会公开提供服务。政府通过购买服务对他们进行一些补贴。市科委发放了科技创新券,小微企业、中小企业每年可以申请一个额度,不超过10万元,对需要公共测试的,需要检测的,需要咨询服务查询的,都可以在这个平台上实现结算,提升效率。

  下一步如何充分发挥民营企业在创新创业方面的作用,上海要设立本市的重大专项,对战略性新兴产业,把研发和企业创新有机结合起来。上海针对已纳入到国家目录的项目,将在前补贴方面下一点功夫,和国家的后补贴同时进行,这样可以降低资金成本。张江生物医药在检测方面的服务平台有十几个,降低企业创新、技术研发的成本,发挥集聚效应,全国将近1/3以上的新药都是出自于张江。谢谢!

  徐惠明(市工商联副主席):我补充三点意见。第一,市委、市政府对上海民营经济的发展,包括在具有全球影响力的科创中心建设中民营企业的作用寄予厚望。去年市委一号课题专门交给市工商联一个子课题,就是如何发挥民营经济在上海科创中心建设当中的作用。

  第二,上海的民营企业一直是全市创新的重要力量,比如说传统制造业的升级方面,上海奥盛集团经过20年的不懈努力,形成以桥梁、缆索研发、制造、维修为完整产业链的企业,是世界上海峡跨径和峡谷跨径最大桥梁索的供应商,参与建设的项目有两个获得国家科技进步一等奖,有一个获得二等奖。上海凯泉泵业集团在从传统用泵向核电、海水淡化等高端泵类转型的5年内投入研发资金逾6亿元,成为拥有“国家民用核安全设备设计/制造许可证”的唯一民企。

  第三,刚才周市长提到上海不同所有制经济发展比较均衡,2012年以来,民营经济的比重在逐年上升,从25%到现在接近27%,可见民营经济在上海也是有发展空间的,未来的空间还会更大。谢谢!

  6、澎湃新闻:我想问一下民营银行的事情,上海第一家民营银行诞生已经有一年多时间了,现在运行情况如何?是不是有时间表会成立更多的民营银行呢?谢谢!

  周波:谢谢你的提问。你说到具体的银行就是华瑞银行,唯一的一家,从现在的经营状况来看去年略有亏损,很不容易,今年上半年略有盈利,当然盈利数字不多,发展态势比较平稳。

  同时,它在一些业务方面有些探索和创新,除了传统的银行业务,我们更希望能为小微企业服务,也积极争取试点,上海有三家银行试点投贷联动,服务创新创业,它是其中之一。下一步希望它能够更多的运用互联网思维做出一些特色和特点来,不是简单的一般银行业务。

  国家有关部门也很支持上海,大家也知道民营银行的成立要经过审批,有一定的额度。在我们争取之下,今年还可以再继续申报。现在有很多的民营企业积极参与。上海民营经济发展情况良好,具备申请条件,我们希望名额可以更多一点。上海民营经济的发展,具有全球影响力的科创中心建设,需要得到各方面的支持,“一行三会”已经给予很大支持,我们会继续努力。

  傅新华(上海市经信委副主任):2011年以来,我们对全市中小企业的发展情况进行排摸,和世界中小企业发展路径进行对照,发现一个基本规律,对上海来说,企业规模不是我们主要的关注因素,而应该更多关注的是企业竞争力。我们对上海1000多家专精特新中小企业家进行了全球范围的定向培训,希望拓展企业家国际视野,提升企业的核心竞争力,对上海的经济发展起到积极作用。从当前经济形势和态势来看,从改革的角度来说,我们对这些企业正在制定第二轮的培育计划,主要目的是提升企业的国际竞争力。

  对我们来说,“隐性冠军”对应更多的是“百年老店”,我觉得企业发展是一个“长跑”。在上海这样各种所有制经济发展相得益彰比较均衡的格局下,不光要看它的规模和发展速度,还要看它在整个世界产业链当中竞争力有多强。我想它的竞争力如果放在全球的水平上衡量,如果很强的话,相信这些企业的发展空间会越来越大。

  徐威(上海市政府新闻发言人):发布会时间有限,再次感谢各位记者,明天就是中秋节,祝各位中秋节快乐,也感谢周波副市长和两位参加我们的会议。谢谢!


上海市人民政府

地址:人民大道200号 邮政编码:200003 电话:23111111