>>上海建立新闻发言人制度

为了营造公开、透明的信息环境,便于中外记者通过公开、规范渠道了解上海重要的新闻信息,上海市委、市政府决定建立新闻发言人制度。市政府新闻发言人将起到沟通政府和新闻媒体,并通过新闻媒体沟通政府和广大公众的桥梁作用。新闻发布会一般每两周举行一次,介绍市政府最新决策及相关工作。

徐威(男)简介

徐威(男)简介

发言人工作小组

市政府新闻发布会问答实录(2016年10月17日)

发布时间:2016-10-18

  1、东方网:在上周“双创周”启动仪式上,杨浦区和上海双创投资公司签订了投资协议,请介绍一下这个孵化母基金的情况?

  谢坚钢(杨浦区区长):双方共同设计双创投资孵化母基金,是贯彻落实国务院和市政府关于促进创业投资持续发展的一项重要举措,也是把杨浦建设成国家双创示范基地和上海科创中心重要承载区,大力发展“四新经济”的有力抓手。资本是经济的血液,是创新的燃料。作为政府的引导资金,母基金希望吸引社会资本共同设立,将筛选一批优质的天使投资、创业投资和产业投资基金,引导这些基金紧紧围绕上海建设科创中心的战略目标,主要是希望投资于新一代的信息技术、生物医药、新材料、新能源、节能环保、机器人、高端装备制造,以及文化创意等市区重点发展的战略性新兴产业,实现发展新经济、培育新功能这一目标。

  作为政府设立的双创母基金,目标也在于通过市场化的运作和专业化的管理,来吸引和撬动社会资本,为创业创新团队和中小科技企业提供越来越好的融资环境,从而带动形成良好的双创生态和创业热度。

  2、中新社:我有两个问题,第一个问题想提市科委的负责人,市级层面如何支持杨浦区建设全国双创示范基地,下一步有什么举措?如何进一步发挥杨浦的综合优势,推动上海科创中心建设?第二个问题问一下发言人有关最近上海虹桥事件,有没有最新的调查结果?

  林旭伟(市科委秘书长):杨浦区是2010年成为国家创新型试点城区,在上海具有全球影响力科技创新中心建设中又成为科创中心的重要承载区,以及万众创新示范区。现在又成为国家大众创业、万众创新的示范基地。这也是杨浦区委、区政府长期以来坚持创新引领、推动城区转型发展非常重要的一个结果。杨浦创新型试点城区试点建设以来,国家科技部以及上海市委、市政府非常重视,建立了上海市推进杨浦国家创新型试点城区建设联席会议机制。各成员单位对推进杨浦的创新型试点城区的建设给予了非常积极的支持,积极放实权、给实惠、做实事、讲实效。第一方面,是支持杨浦整个国家创新型试点城区先行先试,市政府出台了《关于推进杨浦国家创新型试点城区建设的指导意见》,为试点城区在体制机制、科技金融服务、创新产业体系,提高国际化的水平,还有塑造百年滨江工业文明和知识文明相结合等方面,先行先试,提供一个政策保障。

  第二方面,支持杨浦国家创新型试点城区创新创业。市区两级政府专门为杨浦创新型试点城区建设设立了专项基金。2011年起至2015年底,已安排专项资金15亿元、支持379个项目。比如说创新创业服务体系的构建、创新创业众创空间载体建设、高端人才的引进等等方方面面。2016年2月又通过了第二轮的杨浦创新型试点城区专项基金,“十三五”期间要达到30个亿。

  第三方面,支持杨浦创新型试点城区重大项目建设。国家技术转移东部中心落户杨浦,还有中国(上海)创业者实训基地功能平台建设,中国工业设计研究院等国家和市级服务平台落户杨浦。同时推进“上海知识产权公共服务平台建设”和上海知识产权园建设等方面。

  建设杨浦国家创新型城区,是贯彻落实国家双创要求的具体举措,也是上海科创中心建设的重要内容。下一步,将会同杨浦区政府从三个方面共同推进杨浦大众创新、万众创业:

  一个是进一步发挥功能叠加的优势,探索创新创业体制机制的突破。杨浦建设创新型试点城区,作为上海科创中心、“双创”的示范基地,我们希望能够整个功能进行叠加,加强各自功能融合,主要是希望在这个区域内的创新资源能够激活它的活力,同时在杨浦区域范围内的创新要素能够充分流动起来,希望可以形成更加有效的创新创业服务体系。同时,打造更加开放、共享的创新创业的生态。

  第二,是进一步发挥杨浦区整个科教资源的优势,探索科技成果转化新的路径。大家都知道科技成果转化作为上海科创中心建设非常重要的关键,能不能有所突破,是非常重要的。杨浦高校集中、院所集中,怎么让杨浦高校、院所的优势、成果能够转化为生产力,能够形成新的体制机制,这一块非常重要。所以,希望能够通过杨浦的人才优势、研发优势转化为产业优势。

  第三,进一步发挥示范优势,推进创新城区的辐射引领作用。杨浦从2010年国家创新型试点城区到现在作为“双创”基地的示范基地,从试点到示范,以后可能更多的是辐射、带动作用。未来杨浦带动上海东北部经济的发展,实现更大区域的协同创新,对杨浦来说是非常重要的。在这一块我们也会积极配合好、支持好。谢谢!

  徐威(市政府新闻发言人):我回应一下第二个问题。据民航华东管理局介绍,事件发生后,国家民航局、民航华东管理局立即组成调查组,开展调查。10月14日,国家民航局召开全行业航空安全电视电话会议,通报初步调查情况,并要求全行业深刻汲取教训。事件的进一步调查情况,及相关责任人处罚结果,国家民航局将及时公布。

  3、新民周刊:我们知道国务院确定了17个全国“双创”示范基地除了杨浦还有中关村、深圳南山等老牌的创新区域,杨浦有没有和这些区域进行对标的分析?相对这些区域杨浦的优势和不足在哪里?将来杨浦的发展,相比他们而言有没有自己的特点?

  谢坚钢:这个问题也是杨浦在制定全国“双创”示范基地建设实施方案过程中,一直在考虑的一个问题。很多时候我们都会把杨浦和北京中关村、深圳南山进行比较。北京中关村和深圳南山在创新创业方面的先进经验一直是杨浦学习的榜样,他们有各自的优势。前一阶段区委、区政府也专门赴上述两地进行了学习交流,对标找差,进一步完善我们自己的实施方案。从杨浦的情况看,我们在“双创”方面最大的特色优势就是十多年来一直坚持的与高校、科研院所的联动,也就是我们讲的“三区联动、三城融合”的发展理念,这是杨浦最大的特点和优势。前一阶段在实施方案制定过程当中,我们这方面的特点也得到了国家发改委宏观经济研究院专家的高度肯定。

  我们有自身的特色,但与一些标杆创新创业城区相比,我觉得我们自己还有差距,比如在“双创”体量上、企业规模上、国际化程度上、品牌影响力上,还有很大的努力空间,需要我们持续发力,久久为功。谢谢!

  4、上海日报:今年国务院批准的首批双创示范基地当中上海有两个,除了杨浦还有交大,那么这两家基地各自的发展重点是什么?会不会进行一些互动?另外刚刚提到的七大举措里面有一个建立积极灵活的创新人才发展机制,很多是涉及到外国人的,比如说在沪外国人留学毕业以后直接就业的试点,会不会有跟自贸区不一样的地方,具体什么时候可以实施?

  阮青(市发改委副主任):这次国家首批试点里面有三种类型,一种是区域类,一种是企业类,还有一种高校和科研院所类。上海除了杨浦(区域类)还有交大(高校和科研院所类)。从具体的内容来看有不同的侧重点,比如说区域类的,有五个方面的重点,主要是推进服务型政府建设、完善双创政策措施。还有扩大创业投资来源,区里有很多企业和资源,我们有20亿孵化母基金。另外就是构建创新创业生态、加强双创文化建设,包括公共服务的配套问题。

  从高校来说,还是有所不同,高校重点任务有四个方面,高校重点是放在人才和成果转化方面,比如说完善创业人才培养和流动机制、加速科技成果的转化,这都是过去面临的老的问题,怎么在新形势下破解。构建大学生创业的支撑体系,建立健全双创支撑服务体系,大学生创业不光凭激情还要看支持服务。所以,两种类型还是有所侧重。我们也注意到,杨浦区和交大最近签了约,双方联手、取长补短,两种类型的试点可以在一个平台上更好地放大效应。

  谢坚钢:在阮主任的基础上,我补充介绍一些情况。高校和区政府之间确实各有侧重,作为杨浦区政府来说主要围绕三个方面:一个是怎么样集聚、吸引双创主体;第二是营造环境;第三是打造载体。刚刚讲到的集聚双创主体,主要还是集聚人才、项目、企业等各类双创的主体到杨浦,包括还要通过打造科技金融功能区来集聚各类资金,为双创注入强大的动力和活力。

  营造环境方面主要是做好三方面的内容:一个就是打造协同创新的平台。就是要依托基于协同创新的平台资源实现和高校的实验室、工程中心、科研院所等创新资源的整合,布局一批全国领先的、关键的核心技术,培育一批以市场化为导向的高校、科研院所、企业多元主体合作的协同创新中心。第二是大力发展科技服务,比如说抓住国家技术转移东部中心落户杨浦的契机,将其打造成为集科技成果的市场交易体系、技术的展示、技术的交易、技术转化服务和法律服务等为一体的功能性平台。在营造环境过程当中还有很重要的,就是举办各类有影响的国际性的、全国性的科技创新的论坛、创业大赛,积极营造鼓励创新、宽容失败的舆论环境和良好氛围。

  打造双创载体有两个方面的内容:一个是打造创智天地、国定东路、长阳路、环上海理工大学四大创业创新街区,建设一批低成本、便利化、全要素、多元开放、各具特色的众创空间。另外一个是提升科技园区能级,杨浦有20家科技园,国家大学科技园就有7家,我们要结合双创示范基地建设,全面提升科技园区能级,更加注重科技成果的转化和产业化,培育更多的科技企业,来形成产业集群。

  刚刚提到与上海交大的合作,今年10月12日和交大签订了新一轮全面合作的协议。杨浦的特色我刚才说了,我们主要是秉承“三区融合、联动发展”的核心理念,在这方面杨浦不断与区域内的复旦、同济、财大、上海理工等诸多高校有良好的合作,还将“三区联动”的实践拓展到区域外的高校和科研院所,比如说与交大。我们和交大2011年就签署了第一轮的全面合作框架协议,五年来取得了积极的成效。今年杨浦与交大作为上海区域和高校的双创示范基地,在深化上一轮合作成果的基础上签订了新一轮的协议。相信通过两个基地的多领域合作,可以实现政策、机制、人才、科技等多方面创业创新资源的互补、溢出和共享。

  最后关于这位记者朋友讲到人才方面的政策,特别是涉及外国人的政策。市委、市政府很重视杨浦全国双创示范基地建设,经过市政府批准的实施方案,就是让我们按照上海自贸区和上海系统推进全面创新改革的实践,先行先试一批制度创新成果。所以,外国人才的相关制度在市政府批准后,可以在“双创”示范基地中试行。

  5、新闻晨报:刚刚谢区长的讲话当中提到杨浦的改革举措之一是允许符合条件的国有创投基金建立跟投基金,在目前是否有试点了?能不能介绍一下。

  谢坚钢:前面我已经向各位介绍了,这次市政府支持杨浦建设国家“双创”示范基地的实施意见,总共有七个方面15项改革举措,都是借鉴自贸区和上海系统推进全面创新改革试验的制度创新成果,准备在杨浦先行先试。其中就有探索创新国资创投管理机制。对于国有创投来说,跟投的决策、目标的考核和绩效考核都需要研究。目前还没有实质性的开展,但马上会有试点。在这个过程当中,我们会在市发改委和国资委的具体指导和支持下,来加大推进力度,包括这些政策的落地。谢谢!

  6、上海电视台:今天上午我们走访了创业者实训基地,这是国内首个针对大学生的创业孵化的公益平台,我们在杨浦区内高校资源非常丰富,包括本科生占到全市的1/5,硕士生占到1/3,对于这样的群体,对于他们在创新创业当中有什么针对性的政策?

  丁欢欢(杨浦区副区长):十多年来杨浦区一直探索创新企业的孵化模式,比如说率先构建了“创业前-创业苗圃-孵化器-加速器”四级创业孵化体系,形成了“人才+项目,创新+创业,资金+基金,一站式+个性化”的“四位一体”人才基地建设新模式。杨浦区的创业苗圃模式是国内首创,为大学生创业项目还没有成立公司的时候,提供3-6个月的跟踪服务,让有梦想的大学生尝试创业。

  杨浦区还制定了关于大力促进创新创业若干政策办法,对大学生开展创新创业,从资金支持、创业培训、创业实习等方面给予全方位支持。资金支持方面:积极对接市的政策,对高校、科研院所在校老师、学生、专业技术人员等在众创空间、孵化器、科技园区等创新创业给予专项资金支持。创业培训方面:对在众创空间中开展创新创业的高校学生,配备创业导师,组织开展针对性的创业培训,提供科技服务、人力资源服务、金融服务等全方位的创业创新信息和支持。创业实习方面:对在众创空间、孵化器、科技园区、见习基地,参加创业实习、见习的上海市应届、在校大学生,给予一定的补贴。

  7、新民晚报:大众创业、万众创新的建设少不了具有成长型和创新型的中小企业的发展,杨浦区在扶持中小企业尤其是具有成长型的企业创新方面,会有什么样的措施?比如说像摩拜单车是注册在杨浦区的一家新型企业,在发展过程当中目前可能碰到一些问题,比如说单车的使用者违章现象会出现,区政府在这方面的扶持会有什么样的做法?

  谢坚钢:经过十多年的创新驱动发展,杨浦区每年都有一批基于新技术、新产业、新模式、新业态的“四新”企业,摩拜单车就是今年的代表。摩拜代表了一种共享经济的新的商业模式,也是制造业的一种新的发展方向。作为一种全新的事物和企业,其在不断创新和成长过程中,确实会遇到来自技术、市场、政策、环境、管理等各方面的新情况和新问题,可以说这是一个成长的烦恼。

  从政府层面看,首先就是要营造一个“鼓励创新,宽容失败”的良好双创生态环境。因此,杨浦区在实施意见中将“不断完善创业创新生态”作为五个方面的主要任务之一,目标是要整合国际和国内、政府和市场、技术和环境等各类资源,从优化创业创新的综合环境入手,为企业的成长发展助力,也需要包括媒体在内的社会方方面面的包容和支持。其次是政策和法规(包括规划)支持,比如,随着摩拜、OFO、优拜等单车的快速发展,政府就要考虑合规的单车停放点的密度和范围,争取在政府的城市规范管理与使用者的方便使用之间取得一种平衡。前段时间市政府领导和委办局的领导还专门到摩拜单车公司去调研。第三,还要加上文明引导,就是引导社会公众对单车依法合规使用。总之,我们有理由相信,摩拜等各类单车在发展过程中遇到的新问题,会通过政府管理的创新、企业自身经营模式的完善,以及社会文明素质的提高,逐步得到有效解决。我们作为政府部门一定也会不断地关注这些创新创业过程当中出现的一些新的趋势和新的问题,通过研究分析来倒逼政府管理的创新。谢谢!

  8、海峡之声:关于杨浦的两岸大学生的创业实训基地,我一直关注实训基地当中两年前就有跟踪几组创业的两岸大学生团队,有的发展非常好,也有的中途遇到一些困难,想问一下杨浦区的领导,现在两岸大学生的创业实训基地最新发展情况怎么样?能不能介绍一下关于两岸大学生的合作团队或者是台湾学生的团队?

  丁欢欢:我们当时和台办合作专门针对台湾大学生和毕业之后的年轻人在杨浦的创业提供服务。之所以设在我们实训基地里面,因为实训基地的服务模式,公共服务的平台都可以为他们进行服务,但前提条件是项目在上海,如果是企业化运作要在上海成立公司。确实在成立当中有些比较好的,有些发展相对慢一些,这完全是市场选择的结果,我们对他们服务的体系不会改变,除了一般的经济投资服务之外,今后还会继续加强服务。

  徐威:今天发布会到此结束,各位记者还有什么采访需求,可以和杨浦区新闻办联系或者和市政府新闻办联系。再次感谢大家!


上海市人民政府

地址:人民大道200号 邮政编码:200003 电话:23111111