>>上海建立新闻发言人制度

为了营造公开、透明的信息环境,便于中外记者通过公开、规范渠道了解上海重要的新闻信息,上海市委、市政府决定建立新闻发言人制度。市政府新闻发言人将起到沟通政府和新闻媒体,并通过新闻媒体沟通政府和广大公众的桥梁作用。新闻发布会一般每两周举行一次,介绍市政府最新决策及相关工作。

徐威(男)简介

徐威(男)简介

发言人工作小组

市政府新闻发布会介绍第十九届中国国际工业博览会基本情况和主要特点

发布时间:2017-11-01

  市政府新闻办11月1日举行市政府新闻发布会,市经济信息化委副主任戎之勤介绍了即将举办的第十九届中国国际工业博览会基本情况和主要特点,国家工信部装备司副巡视员曹钢介绍了“中国制造2025”国际合作论坛和2017年世界智能网联汽车大会相关情况。市经济信息化委副巡视员史文军、东浩兰生(集团)有限公司副总裁唐贵发出席发布会,共同回答记者提问。

(一)

  由工业和信息化部、国家发展改革委、商务部、科技部、中国科学院、中国工程院、中国国际贸易促进委员会、联合国工业发展组织和上海市政府共同主办的第十九届中国国际工业博览会,将于今年11月7日至11日在国家会展中心(上海)举行,充分展现加快建设制造强国,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合。

  一、第十九届中国工博会基本情况

  本届中国工博会以“创新、智能、绿色”为主题,坚持“专业化、国际化、市场化、品牌化”办展方向,设置数控机床与金属加工、工业自动化、机器人、新能源及电力电工、信息与通信技术应用、节能与环保技术设备、节能与新能源汽车、科技创新和航空航天技术9个专业展区。使用国家会展中心1层全部展馆以及2层4.2、5.2和6.2三个展馆,展览规模超28万平方米,参展企业总数2562家。从结构上来看,兄弟省市企业参展展位5812个,占43.7%,全国除海南、西藏外,其他省市、自治区和计划单列市全部参展,其中,黑龙江、河北等11个省区市组团参展,在计划单列市里面,今年大连首次组团参展。境外参展展位4003个,占30.1%,来自美国、德国、法国、以色列等27个国家和地区,匈牙利今年首次参展。预计本届展会将吸引海内外16万人次以上专业观众观展。

  英国担任今年工博会的主宾国。英国社区与地方政府事务部国务大臣萨伊德·贾维德将率120余人的政企代表团出席本届工博会,并参加相关活动。在本届展会上,英国设置了1200平米的专题展馆,展示罗尔斯-罗伊斯航空大型发动机三维影像和动态应用、7.5-14吨型的增程式电动汽车、石墨烯电路板等产品和技术。

  作为国务院批准的全国唯一展会类奖项,本届工博会评奖注重提高评奖的专业化、规范化、信息化水平,体现引领科技发展、促进产业创新效应。设立特别荣誉奖1项、金奖4项、银奖14项、创新金奖4项、创新银奖14项、工业设计金奖4项;专为主宾国设立奖项,由主宾国参照既有评审标准进行评选。自7月份正式启动评奖申报工作以来,目前共受理363项申报展品。颁奖仪式将在11月6日晚的开幕式上举行。

  本届工博会论坛坚持“专业化、市场化、国际化、品牌化”的原则,聚焦领域前沿动态,进一步增强演讲嘉宾与听众的互动性。本届论坛分为部市合作论坛、发展论坛、科技论坛、企业论坛四大系列板块,共安排19场专题活动,其中部市合作论坛4项,发展论坛3项,科技论坛4项,行业与企业论坛8项。

  二、本届中国工博会的主要特点

  一是集中展示人工智能创新成果。围绕落实国务院关于新一代人工智能发展规划,本届工博会首设“AI人工智能”专区,呈现中外最新科技创新和应用成果。如上海寒武纪信息科技有限公司推出的世界第一块用于智能手机的人工智能专用芯片;上海依图网络科技有限公司研发的勇夺全球人脸识别测试四项世界第一的算法及其应用;目前全球融资额最大的人工智能公司商汤科技推出的中国唯一自主研发的深度学习平台。

  二是引领推动产业高端化智能化。聚焦全球高端制造装备、新材料、能源环境等领域,体现智能制造、工业互联网等领域前沿趋势及研发成果。包括西门子、菲尼克斯、博世、三菱电机、欧姆龙等行业巨头的数字化创新产品;工信部评定的智能制造试点示范示范项目;中科院宁波材料所石墨烯新材料研发、制备及应用成果;科技系统对生物医药产业创新发展的首次全面集中展示,比如上海联影医疗公司的中国首台自主研发的多模态成像设备;高校系统68所参展的一批获得国家和省部级相关奖项的60多项重大技术创新成果,比如同济大学获国家科技进步一等奖的“航天重大工程的遥感空间信息可信度理论与关键技术”。

  三是提高中外经贸技术交流层次。本届工博会注重展览、论坛、配套活动有效衔接,提高展会层级。今年将举办“创新与新兴产业发展国际会议”高峰论坛、全球城市信息化论坛、“中国制造2025”国际合作论坛、2017年世界智能网联汽车大会等一系列重要会议,出席嘉宾将包括:全球各地区的城市管理者、决策者和城市政府代表、世界著名大城市市长;中外工程院院士、世界500强企业CEO;产业界的行业领袖、国际组织和联合国机构的高级官员和专家。

  四是创新示范最新信息技术实践。本届工博会进一步完善展会APP导航、门禁人像记录识别等技术支持,首次面向公众提供国家会展中心(上海)的部分馆内地图导航服务,精确到工博会参展品牌、参展商和展位号的路径规划,让公众感受体验高效便捷智能的信息化应用。以信息化提升管理服务水平,开展展商、专业观众和行业大数据分析,利用数据挖掘定向推广展会信息;利用WiFi主动定位嗅探技术监控实时、累计人数,为人流疏散、交通管理、安保配置等提供数据支撑。

(二)

  本次工博会展会期间,上海市政府还将与工信部、中国工程院等联合举办一系列重要会议,其中包括“中国制造2025”国际合作论坛、2017年世界智能网联汽车大会等。

  一、“中国制造2025”国际合作论坛

  为推动“中国制造2025”深入实施,拓展新的开放领域和空间,提升国际合作的水平和层次,工业和信息化部与上海市人民政府计划于11月7日至8日第十九届中国国际工业博览会期间,共同主办首届“中国制造2025”国际合作论坛,工业和信息化部国际经济技术合作中心与上海市经济和信息化委员会负责承办。

  论坛以“共议国际制造产业合作共享中国经济发展成果”为主题,将于11月7日上午10:00-12:00,在上海市国际会展中心洲际酒店会议厅举办。论坛将创新模式,采取圆桌讨论会形式,以企业为主体,围绕“中国制造2025”开放包容、优势互补、互利共赢等议题进行开放式交流和探讨,分享企业国际合作案例,深化产业国际合作。

  中国工程院院长周济担任圆桌讨论会的主持人。对话嘉宾除了来自英国主宾国代表团的英国中部引擎计划主席庄贝思先生和捷豹路虎中国总裁潘庆先生之外,还有美国信息产业机构总裁缪万德先生、特斯拉全球副总裁任宇翔先生、法国达索系统公司CEO伯纳德•查尔斯先生、中国第一汽车集团董事长徐留平、中国电子科技集团总经理刘烈宏、三一集团总裁向文波等。

  二、2017年世界智能网联汽车大会

  智能网联汽车是我国抢占汽车产业未来战略的制高点,是国家汽车产业转型升级、由大变强的重要突破口,是关联众多重点领域协同创新、构建新型交通运输体系的重要载体,并在塑造产业生态、推动国家创新、提高交通安全、实现节能减排等方面具有重大战略意义。为贯彻落实《汽车产业中长期发展规划》,加快推进我国智能网联汽车发展,进一步提升产业发展的国际影响力,2017年世界智能网联汽车大会将于11月6日至7日在上海嘉定举行。

  2017年世界智能网联汽车大会由上海市人民政府、工业和信息化部主办,上海市经济和信息化委员会与嘉定区人民政府承办。本次大会的主题为“联接世界,智创未来”,将致力于建立智能网联汽车领域最权威的国际交流合作平台,展示世界智能网联汽车的最新研究成果和商业模式,研讨智能网联汽车相关的政策法规和标准规范。大会还将聚集全球知名汽车企业的高管、研究机构学者及行业领袖,发布《上海宣言》,共同构建世界智能网联汽车产业发展体系。

  大会首日为开幕式及主旨演讲,邀请到英国智能网联汽车中心、中国工程院、同济大学、美国国际交通创新中心、埃因霍芬理工大学、日本野村综合研究所、通用汽车、上海汽车集团等机构和企业发表主旨演讲。大会第二日将探讨智能网联汽车行业领域的最新趋势,由中国汽车技术研究中心,美国车联网协会,中国商业法研究会理事,德勤,奥迪中国,特斯拉,宝马等将就各自领域发表主题报告。

  大会还安排了国家智能网联汽车(上海)试点示范区参观及智能网联汽车试乘体验,上海汽车集团、蔚来汽车、联创汽车电子有限公司、上海航天无线电设备研究所将展示其先进的无人驾驶技术及自动驾驶领域的最新科技产品。


上海市人民政府

地址:人民大道200号 邮政编码:200003 电话:23111111