>>上海建立新闻发言人制度

为了营造公开、透明的信息环境,便于中外记者通过公开、规范渠道了解上海重要的新闻信息,上海市委、市政府决定建立新闻发言人制度。市政府新闻发言人将起到沟通政府和新闻媒体,并通过新闻媒体沟通政府和广大公众的桥梁作用。新闻发布会一般每两周举行一次,介绍市政府最新决策及相关工作。

徐威(男)简介

徐威(男)简介

发言人工作小组

本市将建设虹桥综合交通枢纽工程

发布时间:2007-01-10

本市将建设虹桥综合交通枢纽工程

  市政府新闻发言人焦扬1月10日以网络形式介绍了虹桥综合交通枢纽规划及前期准备情况。

  按照枢纽型、功能性、网络化的城市交通规划总体布局思路和更好地服务长三角、服务全国的需求,上海市与铁道部、民航总局共同研究,在上海市中心区西部虹桥机场西侧规划并准备兴建一项城市综合性换乘中心——虹桥综合交通枢纽工程。

  虹桥综合交通枢纽区域的结构规划已于去年3月经上海市政府正式批准,虹桥机场的总体规划也已于2005年经民航总局和上海市政府正式批准,区域内的交通工程核心区通过国际方案征集已完成控制性详规,并正在进行主体建筑工程方案的进一步优化工作。

  虹桥综合交通枢纽的规划将京沪高速铁路站、城际轨道交通站、虹桥机场新航站楼等多种交通方式汇集于一体。在主体建筑内的地下设置两个城市地铁车站,引入5条通往上海市区各个方向的地铁线,在区域内规划了快速集散道路系统和各项公用配套设施,在主体建筑的东西两侧分别设有交通广场,分别设置长途高速巴士,城市公交车站和出租汽车场地,区域内还配置了足够的社会车辆停车场。这样的规划布局方案能够实现城市土地资源、城市环境资源和市政综合配套资源最佳程度的集约化使用,并为长三角地区旅客前往浦东国际机场换乘国际航班,在虹桥枢纽进行各种交通方式换乘,以及进出上海市区提供了非常便利的交通条件。

  为了最大程度的方便乘客,在枢纽主体建筑内的地下和地上分别设置了三条贯通整个建筑东西向的大通道,并布置商业、餐饮等设施,使旅客能风雨无阻地活动并进行各种交通方式的换乘。

  目前,有关部门正在进行整个枢纽地区以及枢纽相邻地区发展功能定位国际咨询和规划方案国际征集,以依托综合交通枢纽的特有功能,将整个区域建设成为为长三角、为全国经济服务的现代服务业发展区域,使虹桥综合交通枢纽区域成为上海连接、服务长三角,服务全国的重要交通纽带和经济纽带地区。虹桥综合交通枢纽内的京沪高速铁路、轨道交通等项目的项目建议书已经国家批准,区域内配套的快速道路集散系统、水系改造工程、交通枢纽内道路及配套工程等项目也已批准立项。目前这些工程项目区域正在进行前期动拆迁工作。今年内工程项目将根据项目审批程序进展,成熟一个,开工一个。预计工程将在2009年底初步形成规模,并在2010年上海世博会期间相继投入使用。


上海市人民政府

地址:人民大道200号 邮政编码:200003 电话:23111111