上海植物园缫丝花首次挂果,酸涩刺梨上线 2020-09-27 10:29 来源:市绿化和市容管理局(市林业局)
字号:

  刺梨,单瓣缫丝花Rosaroxburghiif.normalis的果。

  春季时,上海植物园曾撰文介绍过缫丝花和单瓣缫丝花的开花情况(链接五月二十四日的信息),其中的单瓣缫丝花是于2015年引种到上海植物园的,在近年的栽培管理和物候记录的过程中,园艺师们观察到了缫丝花开花,但未曾观察过其结果。

  日前,在月季园入口路边,终于观察到2015年引种的单瓣缫丝花灌木丛里,成功挂果,其果,呈扁球形或圆锥形,直径4cm左右,黄褐色,密被针刺;先端有黄褐色宿存的花萼5瓣,亦有针刺。剖开果实,果肉黄白色;种子较多,着生于萼筒基部凸起的花托上,卵圆形。

  凡是涉及到果实,就免不了发出“能好怎”的灵魂拷问,能吃吗?好吃吗?怎么吃?为了能给大家带来最全面的解答,上海植物园的园艺师做了第一个吃刺梨的人。去掉果面的小刺和小种子,浅尝一口,感觉酸酸的,有些涩,但闻起来有一点香甜的味道。看来,刺梨口感并不适合直接食用啊!尤其在非果园种植区,养护操作时并不需要遵循安全标准。故而不要在园林绿地中摘取果实食用。

  刺梨是我国特有的野生资源,分布以贵州、湖南为主,云南次之,四川西部凉山地区、川北地区、湖边恩施及重庆等也有分布。刺梨的药用价值很高,其花、叶果、籽可入药,有健胃、消食、滋补,止泻的功效。现代生化研究表明,刺梨富含多种营养物质和维生素及超氧化物歧化酶(简称SOD),如,每100克鲜果中含量841.58~3541.13毫克,是柑橘的50倍,猕猴桃的10倍,具有“维生素C之王”的美称。

  尽管生食口感欠佳,刺梨的原产地人民依然发明了许多加工食用方法,如加工成干果片,用于泡水饮用,或加工成果酱、果脯等,四川凉山地区一直都有把刺梨做菜(去刺洗净,去除果籽,舂碎出汁,加盐少许,味道可口),西昌及冕宁部分地区发展了以刺梨饮品果汁及刺果酒为主的特色产品。

  作为蔷薇属的一种,刺梨适应性较好,生长强健,花较密集,是一种具有观赏和绿化效果的绿篱材料,其酸酸涩的果实可以,可以加工成具有健康作用的食品,希望其得到更多开放利用,早日发展成为山区人们脱贫的好产业。

  上海植物园也将继续致力于观赏植物种质资源收集和保护,力争为大家研究、引种、开发更多有观赏价值,有经济价值、有生态价值的植物花卉,打造植物资源宝库,建设国内一流、国际领先的植物园。

  观赏地点:蔷薇园月季园入口路边

分享:
  • 打印