让更多对口地区特色产品“出圈” 上海发挥大市场优势 2021-01-22 来源:市政府合作交流办
字号:

  “吃到就是扶贫,买即是爱。”不少上海市民对这句话不陌生。2018年11月上海首次举办对口帮扶地区特色商品展销会,推出了这句朗朗上口的“广告语”。这些年,上海在助力对口支援地区打赢脱贫攻坚战的过程中,把一批藏在深山的好货带火了。

  去年,上海对口帮扶地区全部如期脱贫。在消费扶贫中,上海正发挥大市场的优势,“倒逼”一批农特产品改造生产链、畅通消费链、提升价值链,让一批已经脱贫摘帽地区的“腰杆”硬了起来,为乡村振兴打下好基础。

  消费扶贫有了大平台

  一颗其貌不扬的牛油果,以前在云南省普洱市孟连县是无人问津的“丑果子”,如今成了“金果子”。

  2019年,孟连牛油果入选首轮上海对口帮扶“百县百品”产品名录,这里的牛油果7天便可“从枝头到餐桌”,比进口牛油果快了足足一个月。但端上上海市民餐桌之前,援滇干部已经在当地做了不少工作,逐步让当地牛油果“出圈”。2020年,孟连牛油果获评国家知识产权局颁发的地理标志证明商标。现在,“百县百品”上海市消费扶贫产品推荐目录涉及粮油、蔬果等八大类280个产品,覆盖上海对口帮扶的101个县。

  消费扶贫,一举三得,既可以提升产业帮扶质量,又能发动社会公众参与,还可以丰富上海商品市场。2020年6月,上海市消费扶贫工作平台成立,在连续举办上海对口帮扶地区特色商品展销会之外,还在南京东路、豫园、徐家汇等中心商圈,开出了10家消费扶贫直营店、20家消费扶贫生活馆、100个消费扶贫专店专柜。截至2020年11月,上海已采购、销售对口帮扶地区产品120多亿元,并动员一批电商平台销售中西部地区特色农产品超过1100亿元。

  网红产品“倒逼”生产升级

  在消费扶贫中,出现了网红产品,比如巴楚留香瓜。在喀什地区巴楚县,这原本是一种在沙壤中种植的土瓜,当地人叫库克拜热甜瓜,意为绿皮绿瓤的甜瓜。后来被援疆干部看中,一边在当地推广种植,一边包装进入市场,这才有了今日的名气。在这过程中,上海援疆干部以技术手段打通产品的冷链物流,并推出价格保险,如今这网红瓜不仅在上海销售,也已通过电商销往全国。

  一些上海对口帮扶地区的标准化种植以及稳定品控长期存在不足,在网红产品的“倒逼”下,这些问题正不断被解决。现在,上海援外干部们正考虑如何帮助更多当地农产品争取食品安全认证,打通商超渠道;有不少上海干部干脆变身推销员,为对口地区农产品直播“代言”;还有上海企业积极参与当地农产品种植示范基地建设,联合技术团队,解决相关技术问题。

分享:
  • 打印