上海汽修大师带授云南学徒 2021-01-22 来源:市政府合作交流办
字号:

  在上海幼狮汽车销售服务有限公司维修车间内,近来多了7位从云南红河州来的年轻人。他们将在这里跟着国内最顶尖的汽修大师学习和工作5年。之后,回到他们的母校——云南红河技师学院担任老师,把最先进的职业技能传授给更多的人。据悉,像这样由上海企业出资出人,通过大师带徒的方式,为帮扶地区培养高技能人才的模式尚数首次。

  上海徐汇对口帮扶云南红河地区。徐汇区人力资源和社会保障局副局长王慧表示,长期以来,区人社部门一直在积极探索人才技能培养的帮扶模式。去年,在人社部门的牵头组织下,徐汇的陶巍、干文华两位国家级技能大师工作室在云南红河技师学院挂牌成立,期望为当地切实打造一支综合素养、技能水平过硬的师资队伍。

  “既然成立了工作室,那么就一定要拿出最有效的措施帮助红河地区的人才培养。”上海幼狮汽车销售服务有限公司负责人、国家级汽修技能大师陶巍,对于此次收下的7位“徒弟”有着更深的考量。

  在这之前,有一件事让陶巍触动太深。对于云南红河技师学院的帮扶,陶巍和他的企业很早就已经启动,先后给学院交通运输系前后捐赠物资80多万元。“去年我去学院,竟然发现我们捐赠的凯迪拉克、雪佛兰等车辆完好无损,没有人打开去研究去教学,说是车辆太贵,怕弄坏了!”陶巍说,学习技艺,理念首先要打破,汽车维修是一种实操训练,如果不看不动手,水平永远无法提升。

  经过深思熟虑和各方商议后,他决定从云南红河技师学院交通运输系选拔一批优秀学生,到自己的企业学习工作。学生在沪的食宿由企业负担,学生实习和以后的薪资按照上海的行业标准给付。“给我5年,一定给你们带出一批实操水平高、讲解能力强的优秀老师。”这是他给云南红河技师学院的承诺。

  “真的开了眼界,学到的东西比前几年积累的还多。”交通运输系17级学生李飞严谈起这两个月的学习颇为感慨。他说,到幼狮公司的第一天,企业给每个学生发了一套工具箱,第一次知道所有的工具需要摆放整理到位,第一次明白技能的提升就是不放过一个细节。此外,当师傅拿出红外线仪器检测轮胎时,所有的学生都惊呆了。“没想到轮胎检测都有那么高级的仪器和技术含量!”

  “师傅们对我们很好也很严格,除了白天在车间学习技艺外,晚上和空余时间,他们还给我们布置了‘讲课’作业,要求我们轮流上讲台,讲解操作步骤和科学原理。这些天下来,我觉得自己的普通话都流利多了。”说到这里,腼腆的李飞严有些脸红。

  “这些小孩很能吃苦耐劳,现在管理严格一点,相信会带给他们一个美好的未来。”作为总教头,陶巍对这7位“徒弟”充满信心,对进一步帮扶也有着自己的打算。

  陶巍告诉记者,作为上海技师协会汽修专业委员会的主任,今后,将定期派出最顶尖的技师到云南红河技师学院任教。“和大家都沟通过了,报名十分踊跃。每个人都希望在帮扶路上出一份力。”

分享:
  • 打印