延展产业链条,“一根竹子吃到底” 2021-01-26 来源:市政府合作交流办
字号:

  “吃干榨净”,为的是让资源实现最有效的循环利用。上海大部分对口帮扶地区具有良好的生态气候、自然景观、非遗文化和物产资源优势,就像是一座有待深入保护开发和利用的金矿。要想开采一座座金矿,产业帮扶是关键。

  产品很小,但产业很大。只有有了产业,才会有持续造血能力。多年来,上海援外干部结合对口地区资源禀赋,找对产业扶贫切入点,发挥“螺蛳壳里做道场”的功夫,花大力气延展产业链条。

  榨干每根竹子附加值

  贵州省遵义赤水市是全国著名竹乡,人均占有竹林面积居全国县级行政区首位。“吃干榨净”每一根小小竹子的附加值,成了上海援黔干部久久为功的一件事。

  竹子最常见的产品是笋,赤水产冬笋品质优异,但长期缺乏稳定销售渠道。近年来,通过上海援黔干部牵线协调,冬笋进入上海市场,中间环节减少,冬笋收购价涨了近一倍。

  2014年,赤天化纸业股份有限公司被上海泰盛集团收购改制,随后这家上海企业投入2亿元进行技术改造和环保治理,投入8亿元搭建“竹—纸浆—浆板—成品纸”产业链,产值约20亿元的这家公司,正带动赤水市90%以上竹农增收致富。

  “一根竹子吃到底”,标致的楠竹常用于生产竹制品家具,竹制马桶盖已远销欧美许多国家。一根楠竹中间段的2米做成家具或竹地板,竹头做成竹雕工艺品或筷子,竹梢则成了烧烤签和牙签,枝丫还能做成扫帚。还有企业正研发将竹子制作成特色食品药品、新技术新材料。

  竹工艺品,不少人喜爱。在赤水,就有贵州省非物质文化遗产“赤水竹编”,当地的技艺传承人创建的竹编工艺厂吸纳了不少当地留守妇女务工。围绕这一技艺,上海援黔干部还打造了遵义赤水竹编技艺非遗传承研习所,让当地群众从文旅发展中获益。

  一“叶”兴带动万业兴

  喀什叶城县是新疆最大的核桃产区,核桃收入占农民总收入的41%,是当地增收致富的主导产业。在叶城,作为上海援疆重点扶持企业的新疆美嘉食品饮料有限公司,除了生产即食食品、核桃油、核桃乳、核桃壳活性炭等产品外,还在建设全亚洲最大的核桃喷粉塔,加强核桃蛋白粉精深加工。此外,还在开发核桃多肽、核桃胶囊等新产品。现在,已经与当地21家农民专业合作社签订核桃收购合同,年收购核桃约3万吨,占叶城县核桃总产量的四分之一。

  过去只作为有机肥的核桃青皮也能“变废为宝”,从中提取的染料单宁酸有着广阔市场前景。巴旦木正被加工成巴旦木油、巴旦木蜜糖等产品。

  2018年,上海市区县结对携手奔小康行动现场会在云南省勐海县举行,“普洱茶第一县”勐海县将功夫用在普洱茶上,上海援滇干部以此为切入点,打造了一条成熟的产业链,带动文旅、商贸、物流等发展,实现一“叶”兴则万业兴。

分享:
  • 打印