上海植物园拉开盆景翻盆季序幕 2021-02-22 来源:市绿化市容局
字号:

4251f4710cc39eb0d5689e9689a69b6.jpg

堆肥.jpg

翻盆 (1).jpg

翻盆 (2).jpg

翻盆.jpg

微信图片_20210220151828.jpg

  雨水节气已过,上海的天气迎来了大回暖。在徐徐春风的吹拂下,白玉兰和樱花纷纷绽放,预示着又一个春天的到来。近日,上海植物园盆景园的盆景师们,趁着阳光明媚,有序组织盆景翻盆工作,为盆景园新一年的活力满满奠定基础。

  每逢春季为数百盆大大小小的盆景翻盆,是上海植物园内一项极其艰巨的任务。盆景作为活着的艺术品,对土壤、水、肥等条件要求高,定期翻盆可以更新盆土,恢复盆景植物的营养吸收能力。为了让盆景能够健康生长,盆景师们早早便预备下了土壤和基肥,通过日光暴晒的消毒杀菌,只等翻盆种进合适的花盆中,与盆景亲密接触。

  在这个忙碌的春季,按照计划,盆景师将先从温室内的小盆景开始进行翻盆,待气温稳定后,逐步推进翻盆进度,为室外的中大型盆景进行翻盆。盆景园内的镇园之宝《苍松迎客》,今年也将加入翻盆序列,更换土壤,让古老的盆景瑰宝焕发出浓浓的生机。通过盆景师的不懈努力,保质保量完成盆景园春季盆景翻盆养护任务,与所有市民共享愈加美好的盆景艺术。

分享:
  • 打印