山海相约 并肩的地方是晴天 2021-03-02 来源:市政府合作交流办
字号:

  东西部扶贫协作和对口支援是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚的关键举措。

  翻开上海的“对口帮扶地图”,从祖国最西端的新疆喀什,到中缅边境的云南少数民族村寨;从世界屋脊西藏日喀则、青海果洛,到西南山区的贵州遵义、重庆万州,再到湖北夷陵,时空跨度之大、地区差异之巨、创新举措之多、真情投入之丰、参与主体之广,都足够令人震撼。

  人民的美好生活,一个民族、一个家庭、一个人都不能少。为了实现中国共产党的这一坚定承诺,党的十八大以来,上海市委、市政府高度重视对口帮扶工作,把帮助解决当地群众所思所盼利益问题当作“自家人”的“分内事”,按照“民生为本、产业为重、规划为先、人才为要”工作方针,全市“一盘棋”、上下“一股劲”、前后“一条心”,建强机制、精准施策、尽锐出战、持续攻坚,助力对口帮扶7省区20地州的98个贫困县全部如期摘帽出列,助推对口地区打赢脱贫攻坚战。

  聚焦精准

  “感谢党和国家的好政策,送来这么多上海‘安吉拉’”

  “感谢党和国家的好政策,送来这么多上海‘安吉拉’(藏语,意为医生)上高原做手术!”果洛州久治县智青松多镇居民索什旦重获光明的那一刻,激动之情溢于言表。

  久治县高海拔所带来的强紫外线,让索什旦饱受眼疾困扰,生活极为不便。针对当地居民眼病发病率居高不下的情况,嘉定区卫健委自2014年起开始实施“上海嘉定·光明使者青海久治行”医疗精准扶贫项目,7年来共派出医务人员14批次,筛查白内障患者近2200人次,开展手术(眼科)209人次,为患者带来光明的希望。

  脱贫攻坚,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。健康,是直接影响民众获得感、幸福感的头等大事,保障不好往往导致因病致贫、因病返贫。而教育,则是阻断贫困代际传递的根本之策。在上海对口帮扶地区,流传着“最美的建筑在学校、最完善的配套设施在学校、最幸福的人群是学生”的美谈。

  脱贫攻坚本来就是一场硬仗,越是接近目标,难度就越大,越要讲求精准。

  “这是我们自家种的茶叶,你们快尝尝。”现在,每当有客人来到遵义市务川县红丝乡上坝村村民高文华的家中,他总会泡上一杯茶水来招待他们。水龙头里流出的水是他的骄傲,也是他曾经的伤疤——背上一道道背水的勒痕依然清晰可见。

  在云贵高原,喀斯特地貌地区看得见河却喝不上水,千百年来,乡亲们不断进行着“水往高处流”的尝试却无果而终。上海高度重视乡亲们的饮水安全保障工作,借助“自然能提水”科技,结构性缺水难题迎刃而解。

  创新机制

  产得出卖得好,“授人以渔”是方向

  打造一批创新创优的“上海模式”,贡献上海智慧和力量。在脱贫攻坚战中,上海是见证者、参与者,更是推动者。

  市政府合作交流办相关负责人表示,上海已探索形成三大援助方法:增强内生动力与发挥上海优势相结合,发挥上海优势提升当地自我发展能力;共性需求与当地特色相结合,因地制宜开展特色项目;政府主导与社会参与相结合,形成全社会支持帮扶工作的良好氛围。

  习水麻羊,肉质鲜美,是中国国家地理标志产品。位于贵州遵义习水县良村镇大安村的嘉荣牧业有限公司,去年辐射带动养殖户千余户,每年增加群众收入数千万元。

  村里富起来的背后,是上海积极助推当地建立健全稳定脱贫长效机制的努力。习水麻羊项目以固定资产形式归村集体所有,通过建立帮扶项目股权量化保底分配制,确保集体资产不流失、集体经济能壮大,有效提升了当地贫困群众的参与度和获得感。

  农产品产出来是基础,卖得好才有效益。“我养的麻羊出了工厂一公斤能卖276元!”大安村贫困户梁贵玉说。

  这样的高价如何实现的?一是深加工,二是消费扶贫,后者一头连着广阔市场,一头连着贫困地区,是稳定脱贫长效机制中的重要一环。近年来,云南咖啡、南疆林果、高原牦牛、遵义半亩鸡……昔日藏于深山的一批特色品牌农特产品走进申城,让上海市民吃在嘴里、暖在心头。

  人人皆可为、人人皆愿为。近年来,上海探索模式创新,持续深化消费扶贫,通过丰富供给侧、改造生产链、打通流通链、提升价值链,推动消费扶贫规模和质量双提升。

  “百县百品”项目、“申情购、沪爱帮”上海市消费扶贫专项行动,政府搭台、企业对接、自负盈亏的“双线九进”活动,更加电商赋能,包括区长、县长在内的带货主播大规模进驻等新机制,原产地“最初一公里”直连消费端“最后一公里”逐渐成为现实。

  不止输血,还要让其造血。在众多的机制创新中,“授人以渔”成为一大亮点。

  去年5月,上海援疆教育集团启动教师队伍建设的“玉兰工程”,开展“组团式”教育援疆探索,以喀什六中为核心,将办学经验成果推广、辐射至莎车、叶城、泽普、巴楚四县及整个地区,全面提升喀什地区基础教育的水平和质量。

  “不仅仅是教学成绩的提升,上海也为我们的办学理念带来全方位的提升。以‘校园健康提升工程’为例,它让校园卫生间告别‘靠鼻子就能找到厕所’,和宾馆卫生间一样干净,还通过一系列配套动作改变了学生的生活态度。文明习惯的养成将使这些孩子受益终生。”喀什六中教务处负责人俞江说。

  携手同行

  脱贫攻坚与乡村振兴接力,突出双向共赢

  贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。

  中央明确,脱贫攻坚目标任务完成后,设立5年过渡期。过渡期内,上海将在巩固拓展脱贫攻坚成果上下更大功夫、想更多办法、给予更多后续帮扶支持,对脱贫县、脱贫村、脱贫人口扶上马送一程,确保脱贫群众不返贫。

  胜非其难也,持之者其难也。产业协作、劳务协作、消费协作等方面,增强内生动力,当是关键一环。

  “每个月工资都有两千多元,日子越来越好了。”热比亚木·热扎克的丈夫常年在外打工,经过玩具厂专业技术培训后,她成为了一名“产业工人”。由于勤学肯干,短短一年时间,她成了车间小组长,一家人的生活也发生了翻天覆地的变化。

  “人人有事做、月月有收入”。上海援疆“总部+卫星工厂+农户”的模式正逐步向各乡镇小微产业园和深度贫困村辐射,让贫困户在家门口实现就业,通过一人就业,带动全家脱贫。

  而在劳务协作层面,上海于2018年以来每年安排专项资金,用于贫困劳动力技能培训、稳岗补贴、中介服务补助、外出务工生活补助、开发公共服务岗位、完善就业服务、开通就业服务直通车等。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。东西部协作和对口支援工作任务将由原先的助力脱贫攻坚,转变为帮助对口地区实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

  “上海有望充分发挥大市场、大流通、大平台优势,将发达的市场经济模式,先进的公共服务资源、企业家的创新精神、在线新经济的优势,通过干部挂职、智力帮扶、人才支持等方式源源不断地输送到西部地区,焕发新的气象和精神,注入发展的内在动力和能力。”上海(复旦大学)扶贫研究中心执行主任王小林教授说,“与垂直支持相比,这种横向支持机制更有利于经验、理念的互学互鉴。”

  立足国家区域发展总体战略,深化区域合作,推进东部产业向西部梯度转移,实现产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴,共同发展。王小林表示,与脱贫攻坚相比,乡村振兴阶段的东西部协作将更加重视“市场的力量”,更加突出“双向共赢”。

  涓滴成海,众木成林。在这场前所未有的脱贫攻坚战中,上海各区各部门、各行各业、各条战线全面参与,上下同欲者胜!正如上海援滇干部、云南昆明市人民政府副秘书长边慧夏与当地同事一起创作的歌曲《并肩的地方是晴天》所写道的:“南来北往情常在,美好夙愿终实现。一起并肩的地方是晴天,山与海的相恋,初心不变。”

分享:
  • 打印