上海市人民政府、上海警备区关于做好2018年元旦、春节期间拥军优属拥政爱民工作的通知

发布日期:2018-01-08

字号:

沪府发〔2017〕96号

上海市人民政府、上海警备区关于做好2018年元旦、春节期间拥军优属拥政爱民工作的通知

各区人民政府、人武部,市政府各委、办、局,驻沪部队各大单位:

2018年元旦、春节即将来临,现就做好2018年元旦、春节拥军优属拥政爱民工作通知如下:

一、加强宣传教育,着力在培育广大军民国防和双拥意识上下功夫

拥军优属、拥政爱民(以下称“双拥”)是我党我军的优良传统,是全面推进新时代中国特色社会主义伟大事业所特有的政治优势。各级、各部门、驻沪各部队要着眼实现中国梦、强军梦和“四个全面”等重大战略思想,以党的十九大精神为统领,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的强军思想和新形势下军事战略方针,适应军队体制编制调整改革等新形势、新情况发展的需要,扎实做好新时代双拥工作,更好地为国防和军队现代化服务。要充分运用主流媒体、宣传标识和网络、微博、微信等新兴媒体,大力宣传当代军人为国戍边、无私奉献的革命精神,广泛宣传各类双拥模范典型的先进事迹,不断扩大国防和双拥宣传教育的覆盖面,扩大国防教育和双拥工作的社会影响;充分发挥各级各类双拥阵地和国防教育基地的作用,有计划地组织好“社会一日”“军营一日”、青少年国防教育体验营等活动,增强广大军民的双拥意识和国防观念;结合双拥主题实践活动,把爱国主义教育和双拥宣传融入春节灯会、游园等群众性文化活动,不断推进国防教育和双拥宣传进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭,形成全社会关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的浓厚气氛。

二、聚力拥军支前工作,着力在助推部队战斗力提升上下功夫

各级、各部门要认真做好新形势下的拥军工作,全力支持部队改革强军战略的实施,以服务部队能打仗、打胜仗为着力点,支持部队重大军事项目和演训,遂行多样化军事任务,推动驻沪部队在深化改革中提升战斗力,在开拓创新中激发创造力。要紧密结合科技创新中心建设,发挥上海科技信息和资源集中的优势,广泛开展科技、教育、文化、智力拥军活动。对新调整组建的部队,在规划审批、土地划拨、资金投入、费用减免、水电气供应等方面,给予必要的支持,为新调整组建部队顺利开局起步创造条件。双拥工作部门要充分发挥“联系军民,凝聚军民”的桥梁纽带作用,整合各方资源优势,按照“军改所需、地方所能、特事特办、办就办好”的原则,运用军地恳谈、座谈交流、走访沟通等机制,帮助协调解决部队实际困难。要努力走出一条具有时代特色、上海特点鱼水情深的军政军民团结之路。

三、进一步落实拥军优抚安置政策,着力在服务改革强军上下功夫

要适应国防和军队改革的新情况新变化,着力维护军人军属的合法权益,落实中央关于国防和军队改革期间退役军人安置政策,妥善安置转业、复员、退休军人和退役士兵、伤病残退役军人、无军籍职工,加强退役士兵职业教育和技能培训;针对改革中军人调整交流、异地任职增多等情况,做好军人家属随调随迁、安置就业和军人子女入学入托工作,支持部队体制编制和政策制度的深化改革;坚持面向基层、深入了解和掌握驻地基层部队和广大优抚对象的实际情况,积极主动地为困难官兵和优抚对象排忧解难,切实化解“五难”“三后”问题;发动和引导社会力量,充分发挥好“双拥优抚之家”的作用,深入开展“关爱功臣”活动,继续做好上门张贴“光荣人家”、送立功受奖喜报、贴新春楹联年画、走访慰问等工作,让部队官兵和广大优抚安置对象切实感受党和政府的关心关怀,有更多的荣誉感和获得感。

四、继续传承我军优良传统,着力在做好爱民助民惠民工作上下功夫

驻沪部队要进一步强化宗旨意识和群众观念,为地方经济社会发展贡献力量。要集中利用义务劳动日,支援地方重点工程建设、生态环境治理,组织官兵深入扶贫联系点、援建学校、驻地社区开展义务巡诊、结对助学、智力帮扶。要进一步推进开展“军徽映夕阳”“军徽照晨曦”等活动,支持驻地公益事业,关爱驻地重点优抚对象,独居老人和残疾人,帮助驻地困难群众;充分发挥我军的政治优势,在军地、军民交往中积极宣传党的十九大精神,自觉践行社会主义核心价值观,自觉遵守社会公德、家庭美德和军人道德;积极参与驻地平安创建活动,加强军警民联防联治,协助地方维护机场、车站、港口、重要地铁站点等春运秩序,搞好驻地的社会治安巡逻和集会、庆典安全警卫,为上海人民创造一个安全、祥和的节日环境;针对冬季灾情险情特点,做好抢险救援应急准备,遇有情况迅即出动,全力保护国家财产和人民群众生命安全。各部队、各区人武部要加强对部队执行群众纪律情况和外出军人、军车的检查监督,树立人民军队“文明之师”的良好形象。

节日期间,军地双方要严格遵守廉洁自律准则和“八项规定”,坚持从实际出发,按照“简朴、务实”的原则,开展军政军民联谊、联欢、走访慰问等活动,营造祥和、欢乐、喜庆的节日氛围,密切军政、军民关系。

上海市人民政府

上海警备区

2017年12月29日

分享:
  • 打印