上海市人民政府、上海警备区关于做好2019年元旦、春节期间拥军优属拥政爱民工作的通知

印发日期:2018-12-26     发布日期:2018-12-29

字号:

沪府发〔2018〕52号

上海市人民政府、上海警备区关于做好2019年元旦、春节期间拥军优属拥政爱民工作的通知

各区人民政府、人武部,市政府各委、办、局,驻沪部队各大单位:

  2019年元旦、春节即将来临,现就做好2019年元旦、春节期间拥军优属、拥政爱民工作作如下通知:

  一、加强双拥宣传教育,着力营造浓厚的双拥氛围

  拥军优属、拥政爱民(以下称“双拥”)是我党我军的优良传统,是全面推进新时代中国特色社会主义伟大事业所特有的政治优势。各部门、各单位、驻沪各部队要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻习近平强军思想和习近平总书记关于做好新时代双拥工作的重要指示,适应军地全面深化改革新要求,扎实做好新时代双拥工作,更好地为实现党在新时代的强军目标服务,巩固和发展“同呼吸、共命运、心连心”的军政军民关系,顺应广大官兵、退役军人和相关优抚对象对美好生活的新期待。要充分运用主流媒体、宣传标识和网络、微博、微信等新兴媒体,宣传以习近平同志为核心的党中央领导下我国经济社会发展、国防和军队建设取得的新成就,宣传全市军民自觉投身中国梦强军梦的新实践,宣传驻沪部队涌现的爱军精武标兵和优秀退役军人新典型,推动形成关心国防、尊崇军人的良好社会风尚。要依照《中华人民共和国国防教育法》和党中央、国务院、中央军委《关于加强新形势下国防教育工作的意见》以及中央军委办公厅印发的《中国人民解放军军营开放办法》,充分发挥各级各类双拥阵地和国防教育基地的作用,有计划地组织好军营开放、“社会一日”、青少年国防教育体验营等活动,增强广大军民的双拥意识和国防观念。要结合双拥主题实践活动,把爱国主义教育和双拥宣传融入春节灯会、游园等群众性文化活动,不断推进国防教育和双拥宣传进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭、进连队,激励广大军民关心双拥、支持双拥,踊跃投身双拥实践,形成浓厚的双拥氛围。

  二、服务强军目标,着力助推部队战斗力提升

  各部门、各单位、驻沪各部队要认真做好新形势下的拥军工作,全力支持部队改革强军战略的实施,以服务部队能打仗、打胜仗为着力点,支持部队遂行多样化军事任务。要结合区域特点和工作实际,以加强经济社会发展与国防和军队现代化建设、城市管理与防护、军地应急管理等方面的统筹融合为抓手,建立适合新时代要求的军地协调机制。要深化“双拥在基层”活动和社会化拥军工作,充分发挥地方经济、科技、人才、教育等资源优势,支持部队加强重点军事工程建设、武器装备研发、高素质人才培养、新型作战力量建设,帮助基层部队改善战备、工作和生活条件,努力实现地方发展与国防建设信息互通、资源共享、优势互补、良性互动,不断提高军地协同应急能力。要努力形成平时保障与战时保障、定点保障与区域保障、常规保障与应急保障、自身保障与社会化保障互补并举的模式,为部队有效履行使命任务提供坚强保障。

  三、认真落实拥军优抚安置政策,着力增强广大官兵和优抚对象的荣誉感

  各部门、各单位要聚焦官兵普遍关注的热点、难点问题,扩大“军人依法优先”的成果,在更多行业、更大范围推动军人享受公共服务优待,不断提升军人荣誉感自豪感。要结合新一轮双拥模范城(区)创建,坚持面向基层,深入了解和掌握驻地基层部队和广大优抚对象的实际情况,积极主动地为困难官兵、退役军人和优抚对象排忧解难。持续推进助力退役军人安置、助力随军家属就业“双助力”工程,切实解决军人的后顾之忧。要按照时间节点和要求,为辖区内的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属家庭和中国人民解放军现役军人家庭、退役军人家庭悬挂光荣牌。要切实开展好实事拥军工作,主动走访看望烈士遗属、因公牺牲军人遗属、军队离退休干部、残疾军人、在乡老复员军人等重点优抚对象以及现役军人军属代表,积极帮助驻地部队和军人军属、优抚对象解决急难愁问题。要加强新时代退役军人服务保障工作,不断丰富服务保障内容,创新服务保障方式。要全面推进“关爱功臣”项目,发动和引导社会力量,建立健全优抚社工和双拥志愿者队伍,充分发挥“双拥(优抚)之家”和“退役军人事务顾问点”的作用,为退役军人提供政策咨询、权益维护等服务,并坚持上门送立功受奖喜报、贴新春楹联年画等做法。要通过扎实有效的工作,让部队官兵和广大优抚对象实实在在地感受到党和政府的关心爱护。

  四、继续传承我军优良传统,着力做好爱民助民惠民工作

  驻沪各部队要牢记人民军队的宗旨,把驻地当故乡、视人民如亲人,发挥人力、科技和装备优势,在重大工程建设中挑重担、在抢险救灾任务中打头阵、在维护稳定中当先锋,为建设驻地经济社会发展作贡献。要强化宗旨意识和群众观念,努力为群众多做好事、办实事、解难事。要进一步推进“军徽映夕阳”“军徽照晨曦”等活动,支持驻地公益事业,关爱驻地重点优抚对象、独居老人和残疾人,帮助驻地困难群众。要积极发挥我军的政治优势,在军地、军民交往中,带头宣传和践行社会主义核心价值观,自觉遵守社会公德、家庭美德和军人道德。要积极参与驻地平安创建活动,加强军警民联防联治,协助地方维护机场、车站、港口、重要地铁站点等春运秩序,搞好驻地的社会治安巡逻和活动安全警卫,为上海人民创造一个安全、祥和的节日环境。要针对冬季灾情险情特点,做好抢险救援应急准备,遇有情况迅即出动,全力保护国家和人民群众生命财产安全。要加强对部队执行群众纪律情况和外出军人、军车的检查监督,树立人民军队“文明之师”的良好形象。

  节日期间,军地双方要严格遵守廉洁自律准则和“八项规定”,按照“简朴、务实”的原则,开展军政军民联谊、联欢、走访慰问等活动,营造祥和、欢乐、喜庆的节日氛围,加强军民军政团结,密切军政军民关系。

  上海市人民政府

  上海警备区

  2018年12月24日

分享:
  • 打印