再现浦东开发开放30年波澜壮阔 文艺晚会在上海大剧院上演 2020-11-13 来源:解放日报
字号:

141113_p8.jpg

  舞台上,一户平凡的浦东人家出现在大幕后。墙上悬挂的日历本标注了时间:1990年4月18日。这一天晚上,三代同堂的这户人家,听到了央视《新闻联播》的一则新消息——党中央国务院正式宣布浦东开发开放。“这天起,浦东开发开放,也让更多人立下‘到浦东去’的信念。”饰演“爷爷”的张德根说。

  以这个名为《浦东,你好》的小品为序,昨晚,勇立潮头——庆祝浦东开发开放30周年文艺晚会在上海大剧院上演,《风从东方来》《标杆新时代》《领航向未来》三大篇章,呈现出浦东开发开放30年波澜壮阔的历程。

  浦东速度与浦东高度

  就在“到浦东去”的号角吹响后,创造了多个“第一次”的“浦东速度”一直被人津津乐道。晚会现场,头戴安全帽、身穿橙色工作服的杂技演员们,装扮成浦东最早的建设者;在红色砖墙前,用跳板、抖杠、蹬鼓、晃梯等高难度杂技技巧,还原了热火朝天的建筑场面,展现浦东一步步长高的“浦东速度”。“近30位杂技演员用自己的演绎,去表现浦东刚刚开发开放的场景。”上海杂技团剧组主任任志强说,“我是上海人的一员,看到浦东的发展,由衷感到骄傲。”

  如果说杂技《浦东速度》回望的是30年前的建设场景;那么,歌曲《梦从东方来》则描摹了30年后创新发展的浦东。当歌手容祖儿、郑云龙携手演唱时,站在舞台一侧的“90后”工程师程攀虎正操控着一辆“无人车”,缓缓驶入舞台中央。“这是一台近几年研发出的餐车,目前在张江人工智能岛、浦软大厦都已投入应用,主要服务于白领的一日三餐。疫情期间,我们还送了100多辆无人车到武汉,用于消杀及运送物料。”程攀虎之前在西安工作,11月第一次来到浦东,“这里高楼林立,很繁华,也有非常多人工智能产品,希望未来能来浦东工作。”

  上海浦东,亦是全国的浦东。沪剧、评弹、越剧、黄梅戏艺术家共同合作的《梦里水乡》,在带给观众江南文化独有的吴侬软语、柔美婉转的享受的同时,还展现了长三角文化一体化发展的渊源与未来。

  “整台晚会中,浦东30年的所有大事件都没落下,我们也融入了高科技等代表浦东核心产业的元素,一同呈现在舞台上。”总导演赵蕾介绍,晚会由创新编排的节目组成,“全都紧贴浦东开发开放30年的主题”。其中,《奔流入海》《梦从东方来》《梦在东方的海上》都是为晚会量身定制的歌曲。

  同龄人见证浦东30年

  “浦东30年,是从筚路蓝缕、逐浪潮头,到在国家战略的引领下承载时代使命、进一步高质量发展的壮丽航程。”在赵蕾看来,这一历史进程中,最不可或缺的是为浦东开发开放做出贡献的各行各业的建设者。

  这台晚会有一个特殊的节目——朗诵《致而立的你》,讲述者都出生于1990年,是浦东开发开放的同龄人。

  30岁的茅昳磊从小生活在浦东沪东新村街道,如今,他又回到社区,成为一名社区工作者。“以前小区旁边是一片稻田,出门所见是低矮的平房,交通也很不方便。现在变得很不一样。”他笑笑,在少不更事的年纪,从家里看着东方明珠塔一步步建成、投入使用,“现在附近高楼林立,一不小心就看不见东方明珠了”。

  30岁的施欣慧来自崇明,如今生活、工作在浦东,她是上海唯一一支女警交警中队的警员。每天,她从世纪大道的这头走到另一头,用脚丈量土地,守护这条5.5公里长的大道。“我从警时,一旁的上海中心正在建设,我看着它一点点拔高,成为上海之巅,成为最美天际线。”警员的工作有时需要上夜班,她觉得,上海最美的夜景在浦东,而浦东的夜景正是其30年开发开放的例证。“而立浦东,前面的30年我参与了一部分,希望未来30年也能和浦东一起成长。”

  30岁的上海卓道医疗科技有限公司创始人王道雨则被浦东的产业氛围所吸引。2017年,他将企业迁入浦东,落户张江,如今已是第四年。“三十而立,浦东是排头兵、先行者,是中国改革开放的象征与上海现代化建设的名片。”他说,企业也正通过在康复领域的不断积累和持续创新,驶入新一轮快车道,“下一个30年,期待浦东能成为全球的科技创新高地,而我们也能有更好的发展。”

  除了亲历者的讲述外,赵蕾介绍,晚会也采用了丰富的音视频资料,浓缩浦东30年城市景观的变迁。屏幕中,陆家嘴天际线从一片滩涂到广厦林立,年年都有新貌;另一边,南浦、杨浦两座大桥通车,极大缓解了当时的交通压力;更有东方明珠建成、上海证交所落户、浦东国际机场竣工、洋山深水港开港等重要时刻。

  “三十年,在时间的长河里只是短短一瞬。然而在黄浦江东岸写下的这个三十年,却足以在人类的史册上留下深远回声……”正如晚会诗朗诵中所言,浦东的30年,是堪称中国改革开放“传奇”的30年。

分享:
  • 打印