青年代表参观浦东开发开放30周年主题展 2020-11-14
字号:

011114_p20.jpg

  “我们要从浦东开发开放的见证者、受益者,成长为浦东和上海建设发展的参与者、奋斗者。”昨天上午,50余名青年代表沿着习近平总书记的脚步,参观了浦东开发开放30周年主题展,30年沧桑巨变浓缩在一个展览之中,让所有人既感慨又倍感振奋。

  经过30年发展,浦东已经从过去以农业为主的区域,变成了一座功能集聚、要素齐全、设施先进的现代化新城。主题展通过1000多幅图片、33个视频、5部主题演绎片、1部4D影片、5套大型装置以及近百款实物,全方位营造了沉浸式的参观氛围。

  在一张“烂泥渡路的今昔对比图”前,大家久久不肯移步。“哎呀,陆家嘴以前居然是这个样子的!”“原来,繁华的浦东经历过这样非同寻常的变身。” 1995年出生的瞿展是土生土长的浦东人,她说看到烂泥渡路今昔对比的场景,感到非常震撼。“对我们‘90后’而言,浦东开发开放的前30年,没有机会更多参与其中,自己是时代的受益者。今年我有幸成为一名选调生,进入浦东新区团区委实习,未来能为浦东开发开放出一份力,在自己的岗位上发光发热,这是我们这一代人的挑战,也是我们的机遇。”

  在科技创新展板前,仁济医院急诊科医生田磊看得非常仔细,时不时还拿出手机把自己感兴趣的内容拍摄下来。“总书记说,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民幸福安康,这句话深深触动了我。”2011年,田磊来上海学医,从此扎根浦东,成为了一名“新上海人”。“我在浦东毕业,工作,买房,又找到了人生的另一半,对浦东,我从陌生到熟悉再到完全融入,希望未来能努力跟上浦东发展的步伐,与浦东一起成长。”

  田磊透露,自己出生于1990年,是浦东开发开放的同龄人。作为一名医生,他希望自己能更多投身于科技强国事业,“把更多自主创新技术引入到临床工作中,更好地服务于人民健康。”

  30年来,浦东开发开放取得了举世瞩目的成就,生产总值从1990年的60亿元跃升到2019年的1.27万亿元,以全国1/8000的面积创造了全国1/80的国内生产总值、1/15的货物进出口总额。这些数字对海归博士吴俊伟来说,并不陌生,但参观了专题展后,他感觉这些数字更加“鲜活”起来。“我在澳大利亚留学、工作了12年,以前只是觉得浦东发展非常迅速,今天参观之后才深深体会到,发展背后的艰辛与不易。我们年轻的一代要好好珍惜得来不易的改革开放成果,更要做好接棒者,创造新的奇迹。”

  目前,吴俊伟是一家人工智能企业的首席执行官,在张江人工智能岛,公司发展得到了政府、企业以及各界的支持。“尽管未来还有很多困难和挑战,但老一辈开发者的精神给了我们巨大力量,就和30年前‘拓荒’浦东一样,只要有勇气和智慧,任何困难都难不倒我们。”

  浦东开发开放未来30年正好与中华民族实现第二个百年目标的时间节点高度吻合。在这30年中,青少年将是中坚力量,是中流砥柱。浦东新区团区委书记林廷钧说,接下来将加大宣传力度,联合区教育局等部门,吸引更多青少年来主题展参观学习,并同步开展观展征文、网络打卡等活动,帮助青少年群体更加直观真切地了解浦东30年的沧桑巨变,让他们明白社会主义是干出来的,改革开放是奋斗出来的。“希望青年人能在党的指引下,在这条复兴之路上全速奔跑,和浦东一起打造更加美好的未来。”

分享:
  • 打印