外高桥“邮轮速度” 六小时“三证连发” 2021-01-12
字号:

  昨天上午,外高桥邮轮产业内装制造平台项目正式开工建设。该项目从摘牌交易到取得开工建设所需的全部规划建设许可手续,由原来的近2个月时间缩短到6个小时,创造了《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》“三证连发”的新纪录。

  外高桥邮轮产业内装制造平台项目是外高桥地区“十四五”开局首个开工建设的重点产业项目,也将是国内首个能够满足大型豪华邮轮内装生产设计需要的平台。该项目由外高桥集团股份下属上海外高桥保税区联合发展有限公司投资兴建,总建筑面积约6.7万平方米,达产后预计每年销售收入10亿元。项目通过打造邮轮内装产业集聚平台,提高对邮轮产业链核心环节的控制力,主要为大型邮轮内装设施、材料、家具仓储以及相关产品设计研发生产提供配套服务,建成后首要任务就是为中国首艘国产大型豪华邮轮VISTA船型提供内部预制舱室。

  记者了解到,为保证外高桥邮轮产业内装制造平台项目开工时间,保税区管理局、高东镇、外高桥集团三方建立“管镇企联动”机制,分工协调解决难点堵点,确保“三证连发”。此前,有关方面启动了“三高”地区(高东镇、高桥镇、高行镇)规划底数梳理工作,构建了一张“法定规划工作底图”,实现地区内建设项目管理有文可依、有图可看、有数可查,大大提高了规划审批工作效率。

  未来上海自贸区保税区域将联动“三高”地区,以“邮轮速度”为样本,持续投入近100亿元,用5到10年时间,将邮轮产业产值提升到千亿级别,在整个区域形成邮轮生态圈。

分享:
  • 打印