上海地铁“守夜人”春节不停工 2021-02-15 来源:解放日报
字号:

上海地铁“守夜人”春节不停工

  新春第一天,正当许多人给亲朋好友拜年之时,上海地铁车辆专业轨道车司机徐陈晨早早到达隧道内,开启了工作模式。

  大年初一至初六,上海地铁对7号线高科西路站至杨高南路站区间停运整修。整修重点是对隧道内普通混凝土管片加装钢管,起到加固的作用。

  作为上海地铁“守夜人”,徐陈晨主动请缨,加入这场24小时不间断的“战役”之中。这是他第二年不回老家江苏南通过年。去年,为了保障2号线、9号线春节停运施工,徐陈晨放弃了与家人团聚的机会。

  徐陈晨负责的是把钢板运送到隧道内,在施工负责人的指挥下,操作轨道车抵达相应的位置。因隧道是封闭空间,现场施工有电焊、打磨安装钢板产生的气味、粉尘以及轨道车燃烧柴油释放的尾气等,虽然有设备往里送新风,但空气环境和地面还是有很大的差距。

  “因为隧道内手机信号不太好,工作的时候也顾不上看手机,所以今天到岗前就和家人们拜了年。”徐陈晨打算晚上再和父母通个视频,问候一下他们。

  这一次整修,上海地铁共调动工务、车辆、供电、通号、物后5家维保专业分公司超过两百名专业人员。

  “作业面虽然大大减少,但是施工难度增加了。”现场总指挥巢伟荣告诉记者,今年上海地铁自我加压,将对乘客的出行影响降至最低,仅中断7号线云台路站至高科西路站一个区段运营。

  巢伟荣和同事们在指挥点附近搭了帐篷,24小时值守。“早上作业人员换班,要进行安全交底,下午参加施工例会,晚上指挥轨道车驶出轨道,给人工作业人员让出空间……这几天我们都是碎片式睡眠。”

  “原本妻子打算回老家陕西看望老人,因为疫情也留在上海。这几天,她会做点儿饺子送来,也算是感受年味了。”巢伟荣说。

分享:
  • 打印