上海150余万中小学生迎来新学期第一天 今年开学第一课 播撒“红色种子” 2021-02-23 来源:解放日报
字号:

上海150余万中小学生迎来新学期第一天.jpg

  昨天是上海中小学开学第一天,150余万中小学生迎来新学期。

  学习“三牛”精神、百人故事团展演经典故事、幼儿园变身小小“历史博物馆”……今年的开学第一课,许多学校和幼儿园不约而同地选择了红色经典故事,用孩子们喜闻乐见的方式,带着他们开启一段红色旅程。

  新四军老战士后人讲故事

  昨天,上海市市立幼儿园的全校师生齐聚茵茵绿草地,以“国旗下的对话”开启了开学第一课。三位新四军老战士的后人“回家”讲故事,其中的罗愤奶奶还是1953年从市立幼儿园毕业的老校友。罗奶奶讲述了将军罗维道的儿子在炮火纷飞、枪林弹雨中的儿时经历,生动再现了革命先辈不屈不挠、无私奉献的英雄事迹。

  今年75岁的罗愤是罗维道将军的女儿、上海市新四军历史研究会六师分会原副会长。罗愤说,幼儿园的孩子年龄很小,有些可能还听不懂,所以特别选择了三个“我的哥哥”的励志小故事,用孩子能理解的方式讲给他们听。昨天一起参加升旗仪式的还有上海市新四军历史研究会六师分会副会长谢忠良,以及上海警备区原司令员廖政国的女儿、上海市新四军历史研究会一师分会副会长廖颖。

  上海市市立幼儿园的前身为华东保育院,讲述红色故事是市立幼儿园的一项优良传统。园长赖丽芳说,市立幼儿园就是活历史,幼儿园的园史展馆、邀请老校友回家讲故事、重阳节慰问老人等,都是丰富鲜活的爱国主义教育活动。上海市妇联党组书记马列坚表示,要坚持用好党史这本“丰富生动的教科书”,给小朋友播下一颗红色的种子,从小培养爱党爱国的情感。

  把红色故事演给学生看

  武宁路小学的“百年荣光百人讲”百人故事团昨天迎来第一讲,从《卖报歌》《战斗英雄》到《雷锋》《钱学森》的故事,30多名学生、老师和家长共同参演情景剧。上学期末,学校面向所有同学、老师和家长招募“好声音”,以音频形式录制红色故事,学校最终评选出“百人故事团”,其中家长约占三成。

  朱德的扁担为什么被刻上了名字?国产大飞机C919首飞背后有哪些故事?中国首辆月球车“嫦娥玉兔”如何探月?百人故事团带来的故事除了以情景剧、话剧呈现,还将以短视频、连环画、创意海报等多种形式呈现。武宁路小学特级校长孙纳新说,学校百人故事团将以丰富多样的形式向感动中国的伟大人物致敬,讲好他们的故事,弘扬革命精神,让百年党史以故事的形式、用孩子喜欢的方式,走进孩子们的心。

  在江宁学校总部,五年级有不少同学属牛。怎样做好“小黄牛”?开学第一天,小伙伴们展开讨论:“牛,每天早起耕地,勤勤恳恳,在地里辛勤地劳动。我们只有和‘努力’‘勤奋’做好朋友,脚踏实地学习,才能攀越知识的高峰”“遇到困难,要像斗牛一样不害怕、不放弃”。

  让孩子们了解历史

  昨天,观澜小学“红船启航越百年,澜星追梦‘犇’未来”迎接建党100周年主题活动启幕,孩子们手持“船票”,登上一艘“1921年的红船”学党史。

  小小的“船票”其实是一本可以随身携带的小册子,里面记录着中国共产党从成立至今的大事记,这是孩子们的开学礼物。新学期第一次少先队活动上,辅导员老师和孩子们一起探究红船穿越百年的历史征程。观澜小学校长金维萍说:“这堂思政教育课,有助于孩子们从小学习‘创新、奋斗、奉献’的红船精神,让红船载着孩子们乘风破浪,驶向下一个百年。”

  黄浦区好小囡幼儿园里装扮一新,四处都是红色五角星的闪亮身影——幼儿园创设浸润式环境,孩子们从进园的第一刻起,就开启了一段充满童趣的红色星星之旅。走进阔别了一个月的幼儿园,娃娃们惊喜地发现,幼儿园里多了许多新场景。楼道里、平台上,是老师们精心设计的寓教于乐、充满新奇与互动的主题区域,就像是一个缩小版的“历史陈列馆”,梳理时间脉络,从微观至宏观,让孩子们用童真的心灵、艺术的视角去了解历史。

分享:
  • 打印