重走初心大道 追思龙华英烈 上海市民纷纷来到龙华烈士陵园献花祭扫 2021-04-02 来源:解放日报
字号:

010402_p20.jpg

  鲜花献英烈,哀思祭忠魂。清明节临近,上海市民、机关及企事业单位、社会团体等,自发来到龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆),在纪念碑广场上敬献鲜花、在烈士墓前驻足缅怀,在烈士纪念馆中回顾红色岁月,在烈士纪念地感悟先烈的信念与力量……

  龙华烈士陵园提供的数据显示,3月份,该园共接待参观者约13.5万人次,较2月份增加4.5万多人次。

  这几天的上海,几乎天天有雨,气温也出现小幅下跌,但丝毫没有影响上海各界祭英烈的热情。3月30日下午1时许,位于龙华烈士陵园轴心位置的烈士纪念碑广场前,来自驻沪空军某部队的战士们,列队向烈士纪念碑敬献花篮。与此同时,连接陵园一号门与纪念碑广场,长约200米的甬道上,还有5支队伍排队等候向纪念碑敬献花篮。“多少年来,英烈们的精神生生不息,红色基因一直在我们的血脉中流淌。”一位刚入党不久,正在上外读大三的学生表示,一定不忘来路,继承先烈遗志,在党史学习中汲取力量,为未来共同奋斗。按照规定,团队祭扫需要提前2到14天,通过龙华烈士陵园官网或微信公众号“龙华英烈”进行预约,参观人员须控制在20至50人以内。“清明节前夕以及清明节假期,预约祭扫英烈的团队数量,较之前有了大幅度增加。”龙华烈士陵园活动部门相关负责人说。

  在位于龙华烈士陵园东北方向的龙华革命烈士纪念地,记者碰到不少自发前来祭扫的市民。去年10月开辟的一条长约160米、笔直宽敞的初心大道将“分离”近30年的就义地与纪念地主体部分连接起来。在就义地复原的英烈坑、龙华墙、就义树前,不少市民驻足,向“龙华英烈”致哀。“这条初心大道,既是英烈的慷慨赴死之路,也是中华民族不屈不挠、顽强重生之路。等到党的百年华诞当天,我还要带我的孙子来这里走走,学习党史,感悟党的伟大。”在就义地祭扫的王先生说。

  作为全国首个“革命烈士纪念地、初心使命教育地、红色文化传播地”,拥有近6000平方米基本陈列厅的龙华烈士纪念馆,正在向社会展示“英雄壮歌——上海英烈纪念展”。龙华烈士陵园相关负责人介绍,为了迎接党的百年华诞,并服务好今年清明祭扫高峰,该园还推出“致敬英雄”“四史教育”“红色党课”等项目。其中,“红色党课”以“龙华英烈”为切入点,让参观者在祭扫英烈之后,通过学习党史以及英烈故事等,更进一步领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

分享:
  • 打印