城市更有温度人民更幸福任重千钧惟有担当 市十五届人大三次会议开幕 2020-01-16 08:40 来源:解放日报
字号:

市十五届人大三次会议开幕

  上海市第十五届人民代表大会第三次会议昨天在上海世博中心隆重举行。

  大会执行主席是李强、殷一璀、蒋卓庆、徐泽洲、沙海林、蔡威、高小玫、肖贵玉、莫负春、田春华、李新华、张汪耀、范红卫、韩顺芳。

  上午9时整,殷一璀宣布上海市第十五届人民代表大会第三次会议开幕,全场起立,高唱国歌。

  应勇市长代表上海市人民政府向大会作政府工作报告。他说,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央、国务院和中共上海市委的决策部署,当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者,以稳增长的硬任务实现高质量发展的硬道理,以自身发展的确定性有效应对外部环境的不确定性,以实干实效庆祝新中国成立70周年,完成了市十五届人大二次会议确定的主要目标任务。同时,我们也清醒看到前进道路上的困难和挑战。保持经济运行在合理区间、促进经济平稳增长还要付出更艰辛的努力,城市治理效能仍需提升,“老小旧远”等民生难题还要持续用力加以解决,政府职能转变还不够到位。我们要直面问题挑战,抓住主要矛盾,聚力攻坚突破,在增强城市吸引力、创造力、竞争力上不断迈出新步伐,在增强群众获得感、幸福感、安全感上不断取得新成效。

  对于2020年的主要任务,应勇说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,上海要在更高水平上全面建成小康社会,形成具有全球影响力的科技创新中心基本框架,基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,认真落实十一届市委八次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,全力实施三项新的重大战略任务,加快推进自贸试验区临港新片区建设,推动科创板持续发展,大力推进长三角生态绿色一体化发展示范区建设,加快打造虹桥国际开放枢纽,精心办好第三届进口博览会。要不断强化“四大功能”,不断提升“四大品牌”,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,推动高质量发展,着力提升城市能级和核心竞争力,不断提高社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平,加快推进城市运行“一网统管”,确保经济持续健康发展和社会大局稳定。

  “任重千钧,惟有担当,要在自砺。”应勇说,我们要发扬斗争精神,勇于自我革命,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系,进一步深化“放管服”改革,进一步推进政务服务“一网通办”,进一步加强依法行政,进一步改进政府作风,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。每一位政府工作人员特别是各级领导干部,都要始终锤炼忠诚干净担当的政治品格,强化使命在肩、奋斗有我的责任意识,倾心倾情倾力办好群众的操心事烦心事揪心事,让我们的城市更有温度、人民更加幸福。

  大会听取了市十五届人大常委会副主任徐泽洲作的关于《上海市推进科技创新中心建设条例(草案)》的说明。

  出席开幕式并在主席台就座的市领导有董云虎、于绍良、郑钢淼、陈寅、吴清、翁祖亮、周慧琳、诸葛宇杰、凌希、许昆林、彭沉雷、陈群、龚道安、宗明、汤志平、方惠萍、赵雯、周汉民、王志雄、张恩迪、李逸平、徐逸波、金兴明、黄震。

  杨雄、刘晓云、张本才,郁忠,老同志叶公琦、陈铁迪、王力平、龚学平、蒋以任、刘云耕、冯国勤、罗世谦等也在主席台就座。

  在沪全国人大代表和全国政协委员、全体市政协委员、部分老同志、中央在沪单位和本市各国家机关及驻沪部队负责人、各省区市驻沪办事处负责人和各国驻沪领事也应邀参加会议。

  34名市民代表旁听了大会。

分享:
  • 打印