李强参加浦东代表团审议要求把做强做优功能作为主攻方向 2020-01-16 08:41 来源:解放日报
字号:

李强参加浦东代表团审议要求把做强做优功能作为主攻方向
李强参加浦东代表团审议要求把做强做优功能作为主攻方向

  市委书记李强昨天下午在参加浦东新区代表团全团审议时指出,今年将迎来浦东开发开放30周年,浦东要深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,在新的历史起点上确立新的目标追求,在落实国家战略中做强做优功能,在负重奋进、攻坚克难中创造过硬成果,努力成为当今世界高水平开放的一面旗帜、我国建设社会主义现代化强国的重要窗口、超大城市治理现代化的示范样板。

  审议现场气氛十分热烈,人大代表争相举手、踊跃发言。李迅雷、刘宏、陆风、应光伟、施政、杨惠根、袁欣、陆晓炜、金永红、王涛、丁嵩冰、吕琰、李俊兰、孙晔、王志敏、董建敏、刘中民、侯进、连柏林、张润斌等代表结合政府工作报告,围绕全市中心工作,就落实三项新的重大任务、建设“五个中心”、强化“四大功能”、打响“四大品牌”、优化营商环境、加强社会治理创新和城市精细化管理、深入实施乡村振兴战略、坚持城乡融合发展、加强生态环境保护、建设美丽生态宜居城市等提出有针对性的意见建议。李强认真聆听、仔细记录,不时与大家讨论交流。

  李强指出,政府工作报告贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,体现市委对今年工作的部署要求,是一个实事求是、求真务实、开拓奋进的报告,完全赞同这个报告。过去一年,浦东经济保持平稳较快发展,改革开放持续深化,创新要素加速集聚,城市治理积极探索,各方面工作取得新亮点新成绩。

  李强指出,浦东开发开放30年来取得了举世瞩目的成绩,成为我国改革开放的象征和上海现代化建设的缩影,成为中国特色社会主义的生动实践。要认真回顾总结浦东开发开放的发展历程,在“两个一百年”的历史交汇点上谋划面向未来的发展蓝图,确立新的目标追求,担负新的历史使命。

  李强指出,浦东要努力成为当今世界高水平开放的一面旗帜。勇敢站在开放最前沿,积极推动商品和要素流动型开放向制度型开放转变,更好服务“一带一路”和企业走出去发展,在参与全球经济治理、开展风险和压力测试上敢闯敢试、走在前列。要努力成为我国建设社会主义现代化强国的重要窗口。结合谋划“十四五”发展,提出未来浦东开发开放的战略安排,突出经济高质量发展、现代化经济体系建设、科技实力提升,以下一个30年浦东开发开放的宏伟蓝图凝聚人、激励人、鼓舞人。要努力成为超大城市治理现代化的示范样板。既要学习借鉴先进经验,更要立足实际创新探索,着力走出系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的新路子。

  李强指出,新时代浦东开发开放,要更加注重把做强做优功能作为主攻方向,咬定目标、聚焦重点、精准施策,高质量高水平建设“三大载体”。陆家嘴金融城要大力提升金融交易、金融机构、金融产品和服务的国际化水平,提升金融市场定价权、话语权和全球影响力。张江科学城要在增强科技创新策源能力上奋勇争先,发挥好大科学装置设施、高水平研发机构的作用,在破解“卡脖子”技术瓶颈等方面不断取得重大突破,促进中国芯、创新药、智能造、蓝天梦等重点产业加速发展。要依托海港、空港和铁路东站,加快打造浦东综合枢纽,发挥对高端要素的集聚作用、对流量经济的放大作用、对产业链的牵引整合作用。要积极支持参与上海自贸试验区临港新片区建设,更好推进新片区与其他片区、其他重点区域联动发展。

  “美好蓝图是通过一项项工作抓出来的,是通过一件件事情干出来的。”李强强调,在新的起点上把浦东开发开放推向前进,要充分调动方方面面的积极性,迎难而上、从头抓紧、务期必成、争创一流。紧扣稳增长,在招商引资、扩大有效投资、优化营商环境和提高经济密度、投资强度、创新浓度上拿出更多务实管用的实招。要瞄准目标,把工作往前赶、压力往前移。对定下来的工作,特别是对人民群众的承诺,要不折不扣完成,努力做到百尺竿头、更进一步。

分享:
  • 打印