上海市体育局关于印发《常态化疫情防控期间体育赛事举办指引(第二版)》的通知

发布日期:2020-10-09

字号:

各区体育部门,市体育局各有关直属单位,各体育协会,各相关单位:

  根据“上海市秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案”要求,为做好秋冬季节赛事防疫工作,现印发《常态化疫情防控期间体育赛事举办指引(第二版)》,请结合实际,抓好落实。

  特此通知。

  上海市体育局

  2020年9月24日

常态化疫情防控期间体育赛事举办指引(第二版)

  为做好秋冬季节本市常态化疫情防控期间体育赛事举办工作,制定本指引:

  一、适用范围

  适用于本市举办的国际性、全国性、市级体育赛事。

  (注:国际性赛事恢复时间按国家体育总局相关要求执行)

  二、人员管理

  1.根据国务院联防联控机制关于新冠肺炎疫情分区分级标准的动态调整,密切关注中、高风险地区实时动态信息,对所有来自中、高风险地区(境内外)的赛事相关人员做好“入城口”“落脚点”和“流动中”的相关管控,按照规定实施新冠病毒核酸检测。

  2.按照本市卫生健康管理部门要求,采用多种形式加强疫情防控科普宣传,使全体赛事参与人员充分了解防疫知识,掌握防疫要点,增强防疫意识,支持配合疫情防控工作。

  3.与参赛者、赛事官员、场地方、观众签订安全协议或健康承诺书;严格落实入场人员信息登记,包括姓名、联系方式和座位号,核验“健康码”,进行体温检测,如发现有发热(37.3℃以上)症状人员,应禁止其入场;赛事期间加强巡查,做好对可疑人员的发现、报告和处置。

  4.确保赛场内所有人员科学佩戴口罩,运动员比赛期间、裁判员执裁期间,可不佩戴口罩。

  5.实施观众限流措施,室内场馆观众上座率应控制在30%以内,室外场地观众上座率应控制在50%以内。根据疫情防控形势,调整入场观众人数,直至空场无观众。采用错峰入场、间隔就坐、分批离场等措施,引导观众保持1米以上安全距离,避免人员聚集。

  6.实施媒体工作区域限流措施,保持良好通风状况,记者之间应保持1米以上安全距离,采访者与被采访者之间可设立透明屏障。

  三、防疫要求

  1.国际性、全国性赛事应为工作人员、参赛人员提供防疫用品;市级赛事应为工作人员提供防疫用品,并要求参赛人员自备防疫用品。防疫用品包括:一次性医用口罩、消毒湿巾、免洗手消毒液等。

  2.在赛场及参赛人员交通工具内,配置免洗手消毒液。

  3.赛前向所在区疾控机构提供赛事人员数量、来源等准确信息,做好相应准备。

  4.赛场入口需设置测温区、缓冲区、留观区。

  5.在相对独立且人流较少的区域设置隔离点,内部设单人隔离间,尽量配备独立卫生间,实行封闭管理,确保通风,落实日常消毒,并设立警戒线。

  6.搭建赛事相关展位应错位设计,留有足够空间,并保持内部空气流通;鼓励商户以展示为主,减少互动性设施。

  7.赛事期间,现场衣帽间或行李寄存服务应暂停使用;除无障碍通道外,应告知观众尽量减少乘坐厢式电梯。

  8.赛事现场消费区应推行无接触服务,鼓励使用在线支付等方式,减少人员直接接触;公共餐饮区、商务展示区应限制入场人数,并做好引导。

  9.赛场内提供餐饮服务,按上海市市场监督管理局发布的地方标准《传染病流行期间餐饮服务单位经营安全操作指南》执行。

  10.加强办赛场所自然通风和机械换气,按规定使用集中空调通风系统,确保足量新风量。

  11.赛事工作人员在处理运动员毛巾或衣物时,应佩戴手套,建议毛巾仅供一次性使用。

  12.做好场所环境、工作人员手部、用品用具、比赛器材等清洁消毒工作;通道、看台、电梯、卫生间等公共区域,赛事期间按1次/2小时频率进行消毒,若区域人员密度增多,需提高消毒频率至1次/1小时,加强卫生监测。

  13.正确掌握消毒方法,科学合理使用消毒剂,避免因过度消毒致器材受损,影响赛事正常进行。

  14.赛场内垃圾进行分类收集,增设废弃口罩专用垃圾桶,并及时清运。

  15.合理安排赛事撤场时间,制定分时段、分区域的撤场计划。

  四、防疫提示

  1.赛场、训练场、看台、工作区、商贸区等应设置个人防护提醒标识。

  2.利用赛事门票、现场指示牌、LED屏、现场广播等多种方式宣传防疫知识。

  3.在赛场醒目位置公示疫情防控责任人、属地卫生健康管理部门和疾控机构的联系方式。

  五、应急处置

  1.建立赛事防疫应急预案,适时开展演练和评估。

  2.参赛人员在沪期间出现疑似症状,或赛场内发现疑似病例,应立即启动赛事应急预案,协助疾控机构开展进一步调查处置。

  3.建立熔断机制,确保遇到突发疫情风险时,能够立刻中止相关赛事和活动,由相关负责人下达赛事取消及疏散指令,播放广播,开放所有疏散口,引导相关人员有序离场。

  4.如疑似病例被确诊,需全力配合将相关人员转移至定点医疗机构,同时协助疾控机构开展流行病学调查、密切接触者排查及医学观察。在医疗机构下达指令前,所有在场人员除必要的工作外,须暂停其他活动,并向赛事所在地疾控机构报告相关信息。

  备注:本《指引》将根据上海市重大突发公共卫生事件应急响应级别动态调整

分享:
  • 打印