关于印发《上海市公安局、上海市环境保护局关于禁止机动车和非机动车违法鸣喇叭的通告》的通知

字体:

  沪公发[2007]192号

各公安分局、县公安局,市公安局有关单位;各区、县环境保护局,市环境保护局有关单位:

  现将《上海市公安局、上海市环境保护局关于禁止机动车和非机动车违法鸣喇叭的通告》(以下简称《通告》)印发给你们,请结合各自实际,认真遵照执行。本《通告》通过新闻媒体和“公安热线”等渠道向社会发布,各单位可自行印制《通告》在辖区内广为张贴。

  特此通知。

  二○○七年五月十日

  

  上海市公安局、上海市环境保护局
  关于禁止机动车和非机动车违法鸣喇叭的通告

  

  为降低城市噪声,改善城市环境,提高市民生活质量,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》等有关法律规定,现就本市禁止机动车、非机动车(指电动自行车、助动自行车)违法鸣喇叭的有关事项通告如下:

  一、本市禁止机动车、非机动车鸣喇叭的区域和时段为:

  (一)外环线(A20,下同)以内(含)的道路,全天禁止鸣喇叭;

  (二)外环线以外设有禁止鸣喇叭交通标志的道路,全天禁止鸣喇叭;

  (三)外环线以外的其他道路,每日22时至次日6时禁止鸣喇叭。

  二、车辆的喇叭和消声器应当符合国家规定的标准要求。禁止安装和使用高音喇叭、汽喇叭(笛)等不符合国家规定的装置。禁止非法安装和使用警报器等装置。

  三、警车、消防车、工程救险车、救护车以及经部队车辆管理部门核准安装警报器的悬挂部队号牌的车辆,每日22时至次日6时不得使用警报器;其他时段在执行非紧急任务时不得使用警报器。

  四、违法鸣喇叭的,由公安交通管理部门依照《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,对机动车驾驶人处以20元以上200元以下罚款,对非机动车驾驶人处以5元以上50元以下罚款。

  五、本通告自二○○七年六月一日起施行。

  特此通告。

  

  上海市公安局

  上海市环境保护局二○○七年五月十日