市公安局呼吁车主尽早申领“进沪通行证”

  • 2010年03月23日
  • 来源:
字体:

   《进沪车辆通行证》发放目前正在有序进行。结合现场办理中一些常被提问的操作细节,市公安局3月22日接受了文汇报记者的采访,并通过文汇报呼吁有需求的市民抓紧时间尽早申领,以免到时排队造成拥挤。

  问题一:到哪里申领?

  每周一至周日9时至20时,私车车主本人可以到实际居住地或户籍所在地公安派出所进行申领通行证。

  申领时需携带车主本人身份证、机动车驾驶证原件、车辆行驶证原件等材料。一般情况下,公安派出所当场办结。非沪籍人员私人车辆在本市申领《进沪车辆通行证》与本市私人车辆申领要求相同,但还需额外携带车主本人《上海市居住证》或《上海市临时居住证》。

  如果申领《进沪车辆通行证》的机动车辆需由车主以外人员驾驶的,车主需出具《授权驾驶委托书》。车主还需携带被委托人身份证(非沪籍人员还需提供《上海市居住证》或《上海市临时居住证》)和驾驶证原件。

  每周一至周五9时至17时,单位车辆可到实际经营地或登记注册地公安派出所申领。申领时需携带工商营业执照和组织机构代码证复印件、《<进沪车辆通行证>车辆审核表(单位)》、《<进沪车辆通行证>驾驶员审核表(单位)》、申领车辆和驾驶员信息汇总电子表格等材料。公安派出所在受理之日起5天内办结。

  为加快办理速度,申领人最好自行附带有关证件的复印件。

  问题二:申领表格哪里有?

  申领《进沪车辆通行证》所需表格及《责任书》、《承诺书》、《授权驾驶委托书》等,可在全市公安派出所和道口公安检查站现场办理点领取,也可在“中国上海”(www.shanghai.gov.cn)和“上海公安”(www.police.sh.cn)政府网站上自行下载。

  4月15日起,在出上海的G60沪昆高速枫泾、G15沈海高速沪浙、G15沈海高速朱桥、沪宜公路葛隆、白石公路赵屯、沪太路洋桥等6个公安检查站设立现场办理点,每周一至周日9时至20时受理单位和私人车辆的申领。因需要临时出行且又没有申领《进沪车辆通行证》的单位和个人,只要携带齐全相关的申领材料,现场办理点将可以当场办结。

  问题三:哪些车哪些人能领证?

  申领《进沪车辆通行证》无任何强制规定,单位和个人均可视世博会期间出入市界实际需要自愿申领。

  本市范围内的单位车辆和私人车辆都可以申领《进沪车辆通行证》。本市企事业单位车辆,挂靠在本市企事业单位的外省市车辆都可以申领。本市号牌的私人车辆,不管车主是本市人员还是外省市人员,也都可以申领;非本市号牌的私人车辆,只要车主是本市人员,以及在本市实际居住并取得《上海市居住证》或《上海市临时居住证》的外省市人员都可以申领。但申领《进沪车辆通行证》的机动车辆必须在年检有效期内。

  每辆机动车只能申领一张《进沪车辆通行证》,申领、补办、换领《进沪车辆通行证》都是完全免费,不收取任何手续费和工本费。