《进沪车辆通行证》申领须知

字体:

  1、为什么要申领《进沪车辆通行证》?

  为保障上海世博会的安全顺利进行,经公安部、交通运输部、上海市人民政府决定,自2010年4月15日起至11月15日,对进入上海市的机动车辆实行通行证管理。世博会期间,持有《进沪车辆通行证》的机动车辆可从专用车道快速验证后进入本市。无证车辆则依次排队逐车接受安检后方可进入。

  2、未申领《进沪车辆通行证》的车辆是否可以入沪?

  世博会期间,未申领《进沪车辆通行证》的车辆也可进入本市,但公安机关对此类车辆实施逐车安检,需查验身份证、机动车驾驶证和行驶证等有效证件,货运车辆还须查验货单。《进沪车辆通行证》仅在市界道口使用,不作为进入世博园区及其它管控道路的凭证。

  3、领取《进沪车辆通行证》的单位和个人需履行哪些义务?

  领取《进沪车辆通行证》的单位和个人应履行与公安机关签署《责任书》和《承诺书》的义务,主要有以下四个方面:

  (1)自觉遵守《道路交通安全法》、《治安管理处罚法》等有关法律规定和上海市人民政府发布的临时性管制措施。

  (2)保证车辆进沪时不随车携带爆炸物、剧毒化学品、放射性同位素、枪支弹药等危险物品,不携带管制刀具、弓弩等管制物品和法律明令禁止的其他物品。

  (3)按照规定粘贴《进沪车辆通行证》,不转让或伪造、变造、倒卖《进沪车辆通行证》,一旦遗失或被盗及时报告原发证公安派出所和道口公安检查站现场办理点。

  (4)一般情况下,不要将车辆借给他人使用。因将粘贴有《进沪车辆通行证》的车辆借与他人使用,造成一定后果的,持证单位和个人将承担相应的责任。

  对于不履行上述义务的单位和个人,公安机关将收缴《进沪车辆通行证》,构成违反治安管理行为的,应当依法予以治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  4、哪些机动车辆可以申领《进沪车辆通行证》?

  本市企事业单位车辆,挂靠在本市企事业单位的外省市车辆,本市市民所有的私人车辆(包括本市市民所有的非本市号牌车辆)和在本市居住的外省市人员所有的私人车辆(包括本市号牌和非本市号牌车辆)都可以申领《进沪车辆通行证》。

  5、是否必须要申领《进沪车辆通行证》?

  不是。单位或个人可以根据世博会期间实际出入市界需求自愿申领《进沪车辆通行证》。但申领《进沪车辆通行证》可以方便快捷通过陆路市界道口。如世博会期间有外出需求,建议尽早申领。

  6、每辆机动车辆可以办几张《进沪车辆通行证》?

  每辆机动车只能申领1张《进沪车辆通行证》。

  7、办理《进沪车辆通行证》是否收费?

  《进沪车辆通行证》的申领、补办和换领均为免费,不收取任何手续费和工本费。

  8、《进沪车辆通行证》可以到哪里申领?

  单位车辆应到实际经营地或登记注册地公安派出所申领,私人车辆应到车主实际居住地或户籍所在地公安派出所申领。

  3月29日起,出上海的G60沪昆高速枫泾、G15沈海高速沪浙、G15沈海高速朱桥、沪宜公路葛隆、白石公路赵屯、沪太路洋桥等6个公安检查站现场办理点也受理单位和私人车辆申领。

  9、受理申领《进沪车辆通行证》的时间有何规定?

  公安派出所受理单位车辆申领《进沪车辆通行证》的时间为每周一至周五9时至17时。受理私人车辆申领《进沪车辆通行证》的时间为周一至周日9时至20时。

  3月29日起,6个公安检查站现场办理点受理单位和私人车辆申领时间为每周一至周日9时至20时。

  目前,申领《进沪车辆通行证》工作已全面开展。

  10、单位申领《进沪车辆通行证》需要哪些材料?

  (1)经单位负责人(法定代表人)签名并加盖公章的《<进沪车辆通行证>申请书》;

  (2)由本单位负责人(法定代表人)签署的《责任书》;

  (3)工商营业执照和组织机构代码证复印件(政府机关除外);

  (4)《〈进沪车辆通行证〉车辆审核表(单位)》、《〈进沪车辆通行证〉驾驶员审核表(单位)》;

  (5)申领车辆和驾驶员信息汇总电子表格。

  11、私人车辆申领《进沪车辆通行证》需要哪些材料?

  (1)《<进沪车辆通行证>申领表(个人)》;

  (2)车主本人签署的《承诺书》;

  (3)车主本人身份证(非沪籍人员还需提供《上海市居住证》或《上海市临时居住证》原件)和机动车驾驶证原件;

  (4)车辆行驶证原件。

  12、《进沪车辆通行证》办理期限及如何领取?

  单位车辆自公安派出所受理之日起五天内,凭《〈进沪车辆通行证〉申请书》回执联和单位介绍信到受理申领的公安派出所领取《进沪车辆通行证》。

  对私人车辆申领《进沪车辆通行证》一般情况下当场核发。遇不可抗力(如停电、网络故障等)无法当场核发的,受理公安派出所将与申领人预约领证时间,也可登记申领人的住址、联系方式和送证上门时间,由公安民警送证上门。

  在6个道口公安检查站现场办理点申领的单位和私人车辆,只要携带齐全相关的有效申领材料,现场办理点一般也予以当场办结。

  未通过审核的,公安派出所和公安检查站现场办理点应告知未通过审核的原因。

  13、如何领取《进沪车辆通行证》申领材料?

  申领所需表格及《责任书》、《承诺书》、《授权驾驶委托书》可在受理审核的公安派出所和道口公安检查站现场办理点领取,也可在“中国上海”(www.shanghai.gov.cn)和“上海公安” (www.police.sh.cn)政府网站上自行下载。

  14、单位车辆申领《进沪车辆通行证》的程序是什么?

  (1)申领单位自审;

  (2)申领单位提请审核;

  (3)公安派出所核对提交材料无误后受理;

  (4)公安派出所核发。

  15、单位自行审核车辆应如何进行?

  申领《进沪车辆通行证》的单位应对本单位申领《进沪车辆通行证》车辆的从属关系、年检情况和出入市界需求进行自审。有以下情形之一的,不应提交公安机关审核:

  (1)非本单位实有车辆或挂靠车辆的;

  (2)车辆未通过年检或超过年检有效期的。

  16、单位自行审核车辆驾驶员的标准是什么?

  申领单位在对本单位车辆驾驶员进行自审时,遇以下情形之一的,不应提交公安机关复核:

  (1)车辆驾驶员身份信息与实际情况不一致的;

  (2)车辆驾驶员患有严重疾病或精神疾病史,可能影响行车安全的;

  (3)车辆驾驶员因家庭矛盾、经济纠纷等情绪不稳定,可能影响行车安全的。

  17、私人车辆车主不是驾驶员可以申领《进沪车辆通行证》吗?

  可以。但车主必须出具《授权驾驶委托书》明确1名驾驶员后方可申领。

  18、提供租赁服务的车辆能否申领《进沪车辆通行证》?

  可以。提供租赁服务的车辆由车辆所属单位按照单位申领程序进行,驾驶人员可随时增减。

  19、委托他人驾驶的私人车辆申领《进沪车辆通行证》与没有委托他人驾驶的私人车辆申领需要提供的材料和受理申领公安机关是否有区别?

  有的。申领《进沪车辆通行证》的车辆需由车主以外人员(系被委托人)驾驶的,车主还需出具《授权驾驶委托书》,并携带被委托人身份证(非沪籍人员还需提供《上海市居住证》或《上海市临时居住证》原件)、驾驶证原件至车主实际居住地公安派出所申领。

  20、委托他人驾驶在人数上有何限定?

  没有。

  21、私人车辆申领《进沪车辆通行证》时,被委托驾驶员是否也需要与车主一起到公安派出所申领?

  不需要,只需车主本人前往即可。

  22、私人车辆能否委托他人代为申领《进沪车辆通行证》?

  不可以。私人车辆申领《进沪车辆通行证》时,车主本人必须到场。

  23、非沪籍人员可否在上海申领《进沪车辆通行证》?

  可以。本市号牌的私人车辆都可以在本市申领《进沪车辆通行证》;非本市号牌的私人车辆,只要车主是本市人员以及在本市实际居住并取得《上海市居住证》或《上海市临时居住证》的外省市人员都可以申领。

  24、非沪籍人员在上海申领《进沪车辆通行证》与本市人员申领有何不同?

  非沪籍人员私人车辆在上海申领《进沪车辆通行证》时,与本市人员私人车辆申领要求相同,仅需额外携带车主《上海市居住证》或《上海市临时居住证》原件。

  25、外国人和中国港澳台居民私人车辆应去何处申领《进沪车辆通行证》?

  外国人和中国港澳台居民私人车辆申领《进沪车辆通行证》的,应到其实际居住地公安派出所申领。私人车辆车主为中国境内人员,但被委托驾驶人中有外国人和中国港澳台居民的,应到外国人和中国港澳台居民实际居住地公安派出所申领。如果有2个或2个以上外国人和港澳台居民的,可到其中任意一个外国人和中国港澳台居民实际居住地公安派出所申领。

  单位车辆驾驶员中有外国人和中国港澳台居民的,应到单位实际经营地公安派出所申领。

  26、外国人和中国港澳台居民的私人车辆申领时应提供哪些材料?

  外国人和中国台湾地区居民申领《进沪车辆通行证》的,需提供本人有效护照(中国台湾地区居民持《台湾居民来往大陆通行证》)和公安派出所开具的《境外人员临时住宿登记单》;中国香港、澳门地区居民申领《进沪车辆通行证》的,需提供本人《港澳居民来往内地通行证》。其他申领材料与中国境内人员申领时一致。

  27、外省市单位和私人车辆不符合在上海申领条件的,应如何申领《进沪车辆通行证》?

  根据公安部的总体部署,全国各省市公安机关也将于近期开展《进沪车辆通行证》申领工作。不能在本市申领《进沪车辆通行证》的单位和私人车辆,可根据当地公安机关确定的申领办法在当地申领。

  28、公安机关遇哪些情形不发放《进沪车辆通行证》?

  遇车辆未通过年检或超过年检有效期的,以及私人车辆车主具有法定未经批准不得离开本市情形的,将不予发放《进沪车辆通行证》。

  29、提请申领的车辆未通过审核,是否可以再次申领?

  可以。在不予发证情形消除后可再次申领。

  30、私人车辆因被委托驾驶人原因未通过审核,但车辆确需申领《进沪车辆通行证》的,应当如何操作?

  车主可在更换被委托驾驶人后重新提出申请。

  31、《进沪车辆通行证》应如何使用?

  取得《进沪车辆通行证》后应粘贴在申领车辆前挡风玻璃右下角位置。

  32、对《进沪车辆通行证》有效期有何规定?

  一般情况下,《进沪车辆通行证》在整个世博会期间均有效。

  33、单位和私人车辆车主是否可以注销《进沪车辆通行证》?

  可以。单位车辆凭单位介绍信、私人车辆凭车主本人有效身份证件到原发证公安派出所或道口公安检查站现场办理点注销。

  34、申请注销《进沪车辆通行证》后可否再次申领?

  可以。申请注销后需要再次申领的单位和私人车辆需按照初次申领的要求进行。申请注销后只能再次申领1次。

  35、是否可以增加或注销委托驾驶员?

  可以。私人车辆车主可凭本人身份证原件(非沪籍人员还需提供《上海市居住证》、《上海市临时居住证》)到原发证公安派出所或道口公安检查站现场办理点增加或注销委托驾驶员。被注销的委托驾驶员,不得再次被委托为原委托驾驶车辆的驾驶员。

  36、《进沪车辆通行证》如何挂失?

  《进沪车辆通行证》遗失或被盗的,单位车辆须凭单位介绍信、车辆行驶证原件、《进沪车辆通行证》遗失或被盗情况说明,私人车辆须车主持本人身份证(非沪籍人员还需提供《上海市居住证》或《上海市临时居住证》原件)以及《进沪车辆通行证》遗失或被盗情况说明,到原发证公安派出所和道口公安检查站现场办理点挂失。受理挂失的公安派出所和道口公安检查站现场办理点应出具《<进沪车辆通行证>挂失、补办回执联》。

  37、《进沪车辆通行证》如何补办?

  《进沪车辆通行证》挂失10个工作日后,单位携带《<进沪车辆通行证>挂失、补办回执联》和单位介绍信,个人携带《<进沪车辆通行证>挂失、补办回执联》和车主本人身份证(非沪籍人员还需提供《上海市居住证》或《上海市临时居住证》原件)到原发证公安派出所和道口公安检查站现场办理点提出补办申请。公安派出所和道口公安检查站现场办理点自收到补办申请之日起5个工作日内予以补发。原则上,《进沪车辆通行证》只补办一次。

  38、《进沪车辆通行证》损坏应当如何换领?

  《进沪车辆通行证》因严重损坏不能辨认的,应当申请换领新证。单位车辆凭单位介绍信、私人车辆凭车主有效身份证件到原发证公安派出所和道口公安检查站现场办理点换领。原则上,《进沪车辆通行证》只换领一次。