不能读取jquery

上海52项牵头及合作完成重大成果荣获国家科学技术奖 占全国18%创历年之最

2017年1月10日

  1月9日,上海共有52项牵头及合作完成的重大成果荣获国家科学技术奖,占全国获奖总数的18%,占比之高创历年之最。在高等级奖项中,奖励大会颁发国家科学技术进步奖特等奖2项,上海均有参与;颁发国家技术发明奖一等奖3项,上海参与完成2项;颁发国家科学技术进步奖一等奖17项,上海牵头完成1项,参与完成4项。

  上海获奖成果中,参与全国跨地域协作的项目达到28项,占比超过一半。其中,有高校科研团队与外省市合作开展研究,也有企业利用技术优势为全国提供产业平台支撑,显示出上海在知识溢出、产业带动方面发挥了重要作用,是全国协同创新的高地。例如,同济大学教授童小华领衔完成的国家科学技术进步奖一等奖项目“航天重大工程的遥感空间信息可信度理论与关键技术”,面向航天重大工程,针对测绘遥感空间数据的可信度保障问题,构建了理论方法,突破了航天探测场景静态要素可信度量、航天器动态数据可信控制等共性关键技术。

  为改善民生服务,也是上海许多获奖成果的共性。例如在医疗卫生领域,第二军医大学教授景在平带队完成的主动脉扩张性疾病的微创治疗技术创新,突破了国际公认的血管微创腔内禁区,使我国这类致死性疾病的近远期疗效达到国际先进水平。在节能减排领域,上海交通大学教授黄震带队研发20年,发明用于柴油机、二甲醚发动机的多项绿色技术,有力推动了我国内燃机节能减排与能源多样化技术进步。