不能读取jquery

外资资本可直接投资国内科创基金 上海四部门拿出担当精神定制解决方案

2017年8月25日

  外资资本直接投资国内科创基金,这一全新方式在一条环环相扣的“服务链”中萌芽了。

  一支在上海设立的科创投资基金,近期遇到了特殊情况:一边是首次来华的世界500强企业想投资,一边是现行政策中还存在一定障碍。

  建设具有全球影响力的科创中心,需要拿出担当精神、服务意识和办事效率,上海四个政府部门聚焦问题、多方协调,花了两个月时间,向企业交出了初步答卷。

  今年6月,致力于科技型初创企业投资的上海遨问创投基金进行二期募集,GE、三星、巴斯夫、英美烟草等世界500强企业参与其中。相比其他在华深耕多年的外企,英美烟草从未在中国投资落户,这使得它很难参与该基金的募资。然而英美烟草公司投资部负责人执着地表示,他们观察到中国正在诞生大量优秀的科创企业、技术和产品,如果不能通过创投基金进入中国“投石问路”,将会非常遗憾。

  于是,遨问基金合伙人周敏抱着试一试的心态,首先带着材料来到上海市商务委窗口咨询,她以为自己“大概率”会被当场拒绝,没想到窗口工作人员收下了材料,并表示会进行研究。更没想到的是,第二天她就得到了商务委回音:这笔引资有困难,但应该有盼头。

  一周后,在市商务委牵线下,遨问基金、英美烟草和市工商局外资企业注册处、市金融办金融创新处等部门负责人面对面坐在了一起。

  经过不到一周的沟通,各部门为企业量身定制了解决方案:在现行法律法规框架下,创新突破了瓶颈的第一部分。

  主路打通了,接下来是外汇结汇和外资监管问题。市商务委马不停蹄,又联系了市外管局,再次为企业安排现场沟通会。这次沟通没那么顺利,市外管局也是第一次碰到此类难题。“我们以为要卡在这里了,没想到他们第二天就奔赴北京向上级部门汇报。”周敏告知,市外管局工作人员一回到上海,就兴奋地告诉企业相关结果,并表示可以帮助企业一起将最后瓶颈打通。

  “刚开始我们没什么信心。”英美烟草公司投资部负责人表示,但这两个月时间,让他对中国政府部门服务意识、办事效率和工作态度的印象大为改观,中国对科技创新投资的敏锐度、洞察力也给他留下深刻印象。