不能读取jquery

科技城要做自主创新产业化引领区——访嘉定区委书记马春雷

  嘉定是1958年上海市委、市政府命名的“上海科技卫星城”,有着50多年的科技发展积淀。如今,在上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心进程中,嘉定将有什么新的作为?记者日前采访了嘉定区委书记马春雷。

  找到比较优势与发展趋势结合点

  记者:在科技创新领域,嘉定区的特色定位是什么?

  马春雷:研究一个区的特色定位,就必须找到比较优势与发展趋势的结合点。嘉定区的比较优势主要有4个方面——

  一是科研资源丰富。目前,已形成“十一所、二中心、二基地”的国家级科研院所集聚规模,有两院院士45名、研究员527名、科研人员2万多名。

  二是产业化空间大。嘉定作为郊区,既有多个单位面积产值、利润名列前茅的工业区,又有各具特点的创意园区。科技园区附近就是工业区,可以融合互动、一体发展。

  三是产业配套强。嘉定的高端制造业基础很好,在全市数一数二,可以把产业链和创新链结合起来,科技成果产业化效率高。

  四是金融业发达。嘉定集聚了1000多家各类基金公司和投资机构,管理资金总量达1000多亿元,为科技创新型企业提供了强大的资本支撑。

  根据这些比较优势,并研究全球发展趋势后,我们认为嘉定区的特色定位是:在上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心进程中,打造自主创新产业化的引领区、建设宜业宜居的现代化科技城。

  如何发挥“引领区”作用

  记者:在自主创新产业化方面,嘉定将有什么新的作为,以发挥“引领区”作用?

  马春雷:嘉定的经济发展已进入存量调整、减量增效阶段。我想,整个上海的经济发展也是这样一种新常态。我们亟需经济转型,这一需求倒逼了科技创新。而科技创新只有产业化、服务于经济社会发展,才能成为“第一生产力”。为此,我们将根据嘉定的特色定位,更有力地推动一批重大科技创新工程和创新产业项目。

  依托中科院微系统所、上海微技术工业研究院、华东计算所的研发优势和上海市集成电路并购基金的资本力量,软硬件同步推动,建设集成电路及物联网产业集群。打造以半导体芯片和传感器为主要方向的世界级研发设计中心,加速建设物联网芯天地、半导体设计产业园,并推动产业化项目落地。

  依托上汽、同济大学智能型新能源汽车协同创新中心和汽车研发港,发挥电动汽车国际示范区的辐射效应,建设汽车智能化及新能源汽车产业集群。嘉定目前有70家左右汽车研发机构,我们将再吸引100家研发机构入驻,使嘉定成为全国汽车研发机构最集中、能级最高的地区。

  依托联影公司、中科院应用物理所的质子刀项目,建设高性能医疗设备产业集群。通过孵化和引进,集聚一流的生命科技和医疗项目,做强生物医药科技产业基地,发展健康产业。

  依托新时达、小i机器人等,建设智能制造及机器人产业集群。我们将支持企业加强自主联合攻关,着力突破一批机器人功能部件的技术瓶颈,加快工业机器人和服务机器人的研发和行业应用。

  推进产业化,我们特别重视发挥企业在技术创新中的主体作用,我们将推动有规模、有成长性的企业建立技术中心和工程技术中心。目前,嘉定有204家这类中心,通过资金引导、政策激励等措施,我们继续引导企业加大科技研发投入,争取三年内增加到300家。我们还将加快高新技术企业的发展,目前,嘉定有510家高新技术企业。未来3年,将通过加强申报辅导、实施区镇联动培育等举措,使高新技术企业总量达到700家。

  营造创新创业环境,政府做什么

  记者:体制机制改革、创新创业环境营造,是在建设科技创新中心进程中政府工作的重点。嘉定在这两方面会有什么突破?

  马春雷:我们正在建立协同创新机制,推动高校、科研机构的重点实验室等研发平台向企业开放。比如,同济大学的风洞实验室等向汽车企业开放,这对吸引外国企业入驻嘉定是很有吸引力的。

  我们还在建立政府引导市场主体的投入机制。嘉定已吸引落户的股权投资类和管理类公司1000多家,管理资金超千亿;同时,区政府成立了首期12亿元规模的嘉定创投,作为母基金,目前已投符合区域科技创新和产业转型方向的产业基金29只,这些基金已投资200多家企业,计划到2017年投资1000家企业。通过政府引导基金撬动资本市场,引导各类基金公司和投资机构“跟投”,使科技创新型企业迅速成长,乃至上市。

  在创业环境营造方面,我们把创新中国、飞马旅创业321、海外人才创新创业大赛、创客大赛等各类创新创业大赛引入嘉定,发现一批有成长潜力的创新团队,为他们提供孵化服务和创业支持。我们欢迎更多的创业者来嘉定发展,在这座科技城实现自己的梦想。

  打造宜业宜居的科技城

  记者:嘉定不是上海的中心城区,如何打造宜业宜居的科技城?

  马春雷:为了把科技创新人才留在嘉定,这两年我们大幅提升了嘉定新城的综合功能。比如,已引进两所三甲医院、多所市实验性示范性高中,改善了科技创新人才的医疗和子女读书条件。我们还兴建了保利大剧院、韩天衡美术馆、嘉定区图书馆新馆等文化场所以及正在规划建设的两个体育中心、多个体育公园。

  住房方面,我们有全市独特的人才补贴政策,对经认定的人才,给予折扣购房优惠和一定的租房补贴。近年来,全区累计投入5亿元左右,用于科技人才住房补贴。

  通过这些举措,区内集聚了中央千人计划人才54名,上海千人计划人才36名,嘉定区急需紧缺人才357名,市、区学术技术带头人160名。嘉定的人才高地正在形成。