不能读取jquery

干频(上汽集团股份有限公司新能源和技术管理部执行总监)

2015年1月27日

  上海的人才成本很高,确实是个非常大的问题。而且现在自主创新的人都不赚钱,这是一个更要命的问题。像上汽集团下面有合资企业,有自主创新企业,合资企业效益非常好,集团利润基本上都靠合资企业的。合资企业发个双薪什么的,似乎每发一次对我们自主品牌企业都有一定的影响。

  建议上海建立一套“创新目录”,从事这些创新行业的人才所得税减免,就像陆家嘴金融区实行的那些政策。否则,我们自主品牌的创新成本会非常高,如果没有这些激励的话,人家花100万,你也要花100万,拿什么来给予自主创新的人才呢?

  同时,很多研发设备也非常贵,上海或者长三角有必要形成一个公共研发服务平台。特别是对于一些小企业,都要自己买设备的话,创新将非常艰难。需要哪一些设备,政府可以通过平台租用给你;而你为哪些自主创新企业服务,政府也可以补贴一块。这样,设备利用率会提高,还会减轻自主创新企业和人才的压力。