不能读取jquery

以更高站位找差距破瓶颈 杨雄赴张江国家自主创新示范区调研

  “上海加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,要求张江国家自主创新示范区勇于担当、提升能级,更好地发挥科技创新主力军作用。”市委副书记、市长杨雄9月22日下午在市张江高新区管委会调研时说,作为本市创新创业资源的重要集聚区,张江示范区要对照建设具有全球影响力的科技创新中心的要求,以更高的站位、更宽的视野、更新的理念,主动查找差距,敢于暴露问题,敢于突破瓶颈,引导推动各分园转变开发和管理模式,构建创新服务体系,营造创新创业环境,提高开发运营水平。市区两级政府部门要形成合力,支持张江示范区创新发展,为上海实施创新驱动发展战略作出更大贡献。

  经国家同意扩区之后的张江国家自主创新示范区,现有22个分园和124个园中园,其中约80个园中园已形成科技创新和产业资源集聚态势。在上海建设具有全球影响力的科技创新中心的重大部署中,张江示范区将努力成为科技创新的核心载体,发挥示范作用。“张江高新区管委会要进一步明确定位,勇于担当,敢于作为,真正发挥统筹协调22个分园转型发展的作用。”在与张江高新区管委会及市有关部门负责人座谈交流时,杨雄指出,面对产城融合、二三产融合等新趋势,传统的工业区开发和管理模式已经不适应现代科技产业园区的发展要求,张江高新区管委会必须直面问题,推动各分园创新转型。园区开发的水平高低,取决于开发主体。张江高新区管委会要坚持高标准、严要求,指导、引导各开发主体提高开发水平。还要依靠市区两级政府部门形成的合力,调整优化相关政策,以更新的理念统筹和推动各分园实现高水平发展。

  杨雄强调,要把上海张江国家自主创新示范区领导小组工作机制做实用好。领导小组开会杜绝形式主义,不报流水账,少讲成绩、多讲问题。要真正坚持问题导向,实实在在提出问题,共同研究解决问题。领导小组各成员单位和各个园区都要主动领任务、抓推进、定期反馈,要建立严格的工作检查督办机制。

  “新产业、新模式往往进不了传统视野,我们要增强发现新生事物的敏感性,并切实转变政府职能,为其发展提供实实在在的支持。”杨雄指出,张江高新区管委会为园区和企业服务时,要勇于打破发展传统产业的条条框框,进一步创新工作理念和方法。要根据全球科技发展大趋势对园区谋篇布局,充分发挥上海整体产业环境优势,围绕科技创新建立健全产业链和价值链,根据企业发展需求配置资源和公共服务,营造更好的创新创业环境,吸引各类科技创新主体加快集聚,提高张江示范区科技创新的核心竞争力。