不能读取jquery

发挥优势推进人才队伍建设 市政协召开座谈会

  11月5日,市政协召开专题座谈会,邀请部分市政协委员、在沪全国政协委员围绕“加强人才队伍建设”协商建言。市政协主席吴志明出席并讲话。市委常委、组织部部长徐泽洲通报有关情况。

  据介绍,近年来,上海人才队伍规模、结构和质量持续提高。截至去年底,全市党政人才、企业经营管理人才和专业技术人才总量已达458万,其中具有大专以上学历或中级以上职称的占69.8%,非公有制领域人才达349万,成为本市人才队伍的主体。会上,孙大麟、陈刚、胡卫、陆晓春、卢建煦、屠海鸣、俞涛、汪亮、陈晓亚、方方、苏文骏、谢涌海委员发言,建议充分发挥市场在人才集聚中的决定性作用,优化人才发展政策环境,营造创新创业良好氛围,增强集聚创新人才的吸引力;深入推进产学研结合,促进科研成果转化;完善人才政策,加大对中小微企业科技型人才的扶持力度;重视新兴产业技术人才培养,推进职业教育与企业发展深度融合;建立科学合理的人才评价、流动机制,发挥海外引进高层次人才作用,提升本土人才竞争力。

  吴志明指出,人才是最宝贵的资源,也是上海实现创新驱动发展、经济转型升级的关键所在。上海建设“四个中心”和具有全球影响力的科技创新中心,需要站在服务国家战略、推进改革发展的高度,加快实施人才优先发展战略,完善人才培养机制,提高人才培养质量,引进国际国内优秀人才资源,为各类人才发挥作用、施展才华提供舞台。要认真贯彻习近平总书记关于人才工作的重要讲话精神,充分发挥政协优势,聚焦人才队伍建设重点难点,就培养创新人才、优化人才发展环境等问题,深入调查研究,积极开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,就有关决策部署贯彻落实情况开展民主监督,提出有针对性的意见建议。

  市委组织部、市发展改革委、市教卫工作党委、市科委、市财政局、市人力资源社会保障局有关负责人到会听取委员意见。