不能读取jquery

上海推进科创中心建设办公室第二次全体会议研究部署今年重点工作

2017年2月11日

  ■抓能力提升,将建设张江综合性国家科学中心作为核心任务

  ■抓动力激发,深化科技体制机制改革,激发创新主体内在动力

  ■抓基础培育,大力推进大众创业万众创新,建好众创空间

  2月10日上午,上海推进科技创新中心建设办公室召开第二次全体会议,研究部署2017年科创中心建设重点工作。上海市委副书记、市长应勇,国家发展改革委副主任林念修共同主持会议并讲话。应勇指出,上海科创中心建设已经进入全面落实、全面攻坚的新阶段,要坚持服从服务国家发展大局,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要指示精神,全面落实国家相关工作部署要求,深入实施创新驱动发展战略,着力提高自主创新能力,创新科技体制机制,加快构筑科创中心的“四梁八柱”,为我国建设世界科技强国作出应有贡献。

  教育部副部长杜占元、人力资源和社会保障部副部长汤涛出席会议。上海市委常委、常务副市长周波汇报了科创中心建设2017年重点工作安排。国家相关部门代表提出了意见和建议。

  “建设具有全球影响力的科创中心是国家战略,必须始终服从服务于国家发展大局。”应勇指出,推进科创中心建设要与国家深化供给侧结构性改革、振兴实体经济紧密结合,更加注重加强创新供给,更加注重促进科技成果转化和产业化,为我国动能转换提供强有力的支撑。对照科创中心建设“三步走”的目标,今年要重点落实好国家批准的相关方案,加快构筑科创中心的“四梁八柱”,努力形成科创中心基本框架的雏形。要抓能力提升,将建设张江综合性国家科学中心作为科创中心建设的核心任务,全力以赴、集中力量推进,力争迅速做实、做强、做出影响。要抓动力激发,通过深化科技体制机制改革,充分激发各类创新主体创新创业的内在动力。要抓基础培育,大力推进大众创业、万众创新,建好众创空间,为创新创业者提供低成本、便利化、开放式的综合服务。科创中心建设是一项巨大的系统工程,上海必须依靠全国力量、借助全球资源,尤其需要推进办各成员单位一如既往地支持和帮助,形成推进工作的更大合力。

  林念修指出,上海科创中心建设是一项国家战略,要将习近平总书记关于全面深化改革的重要指示作为根本遵循和行动指南,全面落实国家相关工作部署要求。2017年上海科创中心建设目标任务已经明确,要抓紧细化方案措施,抓好项目落地落实,努力在四方面取得标志性成效。一是在全面创新改革试验上取得标志性突破,希望上海聚焦重点、突破难点、打通堵点,为全国推进全面创新改革试验探索更多可复制可推广的经验。二是在创新能力建设上取得标志性进展,要加快推进重大科技基础设施和高水平产业创新平台建设,形成更多具有“四梁八柱”性质的平台。三是在科技创新引领上取得标志性成果,要加快推进张江综合性国家科学中心建设,研究发起大科学计划和工程,探索设立全国性科学基金会,吸引全球高端人才和科研团队,努力产生重大原创科技成果。四是在深入实施创新驱动发展战略、推进大众创业万众创新上取得标志性成绩,上海在这方面成效显著、潜力无限,希望在全国发挥示范引领作用。下一步,要加强改革与创新协同、部委与地方协同、考核与激励协同,加快推进上海科创中心建设步伐。