政府工作专题报告集>>上海市发展改革委

科教兴市重大产业科技攻关项目进展情况

  科教兴市重大产业科技攻关项目(以下简称“科教兴市重大项目”)是上海贯彻落实科学发展观、率先提高自主创新能力、实施科教兴市战略的重要举措。在市委、市政府的领导下,在市人大、市政协的关心和支持下,2004年7月以来,上海市先后启动实施了两批共56个科教兴市重大项目。

  已启动实施的56个科教兴市重大项目,重点聚焦在电子信息、重大装备、生物医药、新材料新能源、航空航天等领域以及公共平台建设。其中,电子信息类16项,占28.6%;重大装备类12项,占21.4%;生物技术类11项,占19.6%;公共平台类10项,占17.9%;新材料和新能源4项,占7.1%;航空航天类5项,占5.4%。

  截至2008年10月底,56个项目专利申请量1291项,其中发明专利占74%;获授权专利359项,其中发明专利228项,实用新型专利96项;共获取版权160项,商标数102项。集聚了4000多名高端创新人才;专项资金累计支持31.5亿元,带动了各方资金投入134.3亿元,实现合同销售额达350.37亿元,利润逾5.3亿元。

  科教兴市重大项目,对关键技术的科技攻关,对高技术成果的产业化,对在沪企业市场竞争力的提高,对产业结构调整和能级提升,都产生了有力的推动作用,产生了较好的社会和经济效益。