政府工作专题报告集>>上海市发展改革委

国家批准上海建设综合性国家高技术产业基地

  2008年2月29日,国家发展改革委在北京举行国家高技术产业基地授牌大会,向6个综合性国家高技术产业基地和24个行业性国家高技术产业基地城市的代表授牌。上海获批准建设“综合性国家高技术产业基地”,将重点发展信息、生物、民用航空航天、新材料、新能源等高技术产业领域。

  建设国家高技术产业基地,是国家发展改革委为促进高技术产业集聚、辐射带动区域经济发展做出的重大举措。近年来,上海市委、市政府高度重视高技术产业工作,积极根据国内外发展新形势,研究高技术产业及产业技术发展动态,编制发展规划,制订产业政策,推进重大项目,着力营造高技术产业发展的良好环境。先后出台了《上海市实施〈上海中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)〉若干配套政策》、《关于本市鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策规定》等政策,支持高技术产业发展。目前,上海已建成国家工程研究中心18家,国家工程实验室6家,国家认定企业技术中心36家,市级企业技术中心211家,引进外资研发机构225家,集聚海内外创业投资机构200余家。2008年前三季度,上海市高技术产业完成工业总产值4496.9亿元。上海高技术产业已形成以电子信息产业为主力军,高技术服务业、生物、航空航天等新兴产业迅速发展的良好态势,呈现张江、漕河泾、金桥等区域集聚发展的空间布局。

  上海将以建设“综合性国家高技术产业基地”为契机,加强组织领导和协调,进一步建立和营造有利于高技术产业集聚式发展的政策环境,提升自主创新能力,壮大产业规模,探索新机制和新模式,促进本市高技术产业又好又快发展,为建设创新型国家做出积极贡献。