政府工作专题报告集>>上海市发展改革委

本市集体经济相对困难村道路危桥改造推进情况

  围绕社会主义新农村建设,本市着眼于改善农村基础设施条件,加大对农村的扶持力度。经报市政府同意,市区联手、形成合力,对本市农村村内道路危桥改造给予政策支持,2008年列入本市重大建设项目投资计划。

  2008年,市发展改革委下发了《关于推进农村道路危桥改造项目实施意见的通知》(沪发改投[2008]065号),对本市2006年底村级可支配收入低于30万元的373个行政村,村内主干道以及危桥进行改造。有关道路危桥改造按基本建设程序操作,改造资金由市区两级财政共同承担。市政府根据各区县财力情况,采用不同的补贴标准,对崇明县,以总投资80%进行补贴;对金山区、奉贤区、南汇区、青浦区、松江区,以总投资70%进行补贴。

  目前本市集体经济相对困难村道路危桥改造有关项目正在积极实施过程中。各区大部分项目已完成审批并在办理招投标手续,部分项目已全面开工,全市市级补贴资金已按时、按进度下达,项目至目前已完成投资约1.9亿元;各区正在积极推进项目进度,在2009年底完成373个行政村村内道路危桥改造。