政府工作专题报告集>>上海市发展改革委

2008年全市重点领域和关键环节改革取得新进展

  2008年是贯彻落实党的十七大精神的第一年,也是改革开放三十周年。上海市政府办公厅印发了《关于2008年度全市重点改革工作安排》,对全市改革工作进行了总体部署。全市各方面协同配合、狠抓落实,全市改革取得了新进展。

  一是浦东综合配套改革试点继续深化。形成了新一轮改革试点工作部署,继续稳妥实施各项试点工作。浦东新区行政审批制度改革和行政事业性收费改革、金融改革创新、科技体制改革等取得了新进展。将市场准入的审批时限从35个工作日压缩到11个工作日;由浦东新区代缴、征收的行政事业性收费从336项减少到159项;创建了科技金融服务公司等。同时,市政府对浦东新区进一步下放了规划、土地管理等7个方面11项事权,并进一步加大政策支持。

  二是行政管理体制改革进一步深化。颁布实施《上海市政府机构改革方案》,启动了新一轮机构改革。大力推进第四轮行政审批制度改革,特别是对招拍挂用地建设项目中的非政府投资项目等,简化了审批流程和环节,减少了审批时限。全面深化投资体制改革,对不使用政府资金的企业投资项目,一律不再审批,实行核准制、备案制。清理并取消和停止征收了148个行政事业性收费事项,降低收费金额近20亿,涉及30个政府部门。

  三是所有制结构调整力度进一步加大。颁布了《关于进一步推进上海国资国企改革发展的若干意见》和相关4个配套文件。明确并公布了41家国有企业(集团)主业目录;以借壳上市、资产置换、A股吸收合并、资产注入等形式,推动了13家国有上市公司进行资产重组,共涉及资金280多亿元。同时,在营造产业环境、改善融资环境、吸纳引进人才等方面提出了促进非公有制经济发展的若干新政策措施。特别是出台《关于本市开展小额贷款公司试点工作的实施办法》,批准设立18家小额贷款公司进行试点。

  四是教育、医疗卫生、文化和社会保障等领域的体制改革创新继续深入推进。进一步完善义务教育经费保障机制,继续推进20所农村义务教育相对薄弱学校实行委托管理;稳妥实行考前填报平行志愿,深化高校依法自主招生改革试点;组建了商贸、化工、旅游和电子信息等4大职业教育集团。以收支两条线、医保总额预付和绩效考核机制为核心,进一步完善社区卫生服务体制;分步实施基本药品零差率政策;在宝山区组建了全市首家“社区卫生服务集团”,实现医疗资源纵向整合。在张江建立了全国第一家国家数字出版基地-张江国家数字出版基地;推动文化信息资源共享工程基层服务点、社区文化活动中心和农村综合文化活动室建设。全面实施城镇居民基本医疗保险制度,将原有基本制度未覆盖的居民统一纳入了保障范围;进一步扩大廉租住房受益面,着力实施廉租住房实物配租试点;着手制订《上海市经济适用住房管理试行办法》,建立健全经济适用房制度。