政府工作专题报告集>>上海市经济信息化委

2008年上海产业经济运行情况

  (一)工业经济运行情况

  2008年受美国次贷和金融危机的影响,上海经济增长速度有所回落,前11个月,上海工业呈现“四增二降三阶段”的特点。

  “四增”:一是工业继续保持平稳增长,累计完成工业总产值23350亿元,同比增长9.7%。累计产销率达到98.1%。二是工业出口继续保持较快增长,累计完成工业出口交货值7146亿元,同比增长9.9%。三是生产性服务业继续保持较快增长,前11个月,重点跟踪的本市700家生产性服务业企业营业收入同比增长13%,利润同比增长15.2%。四是工业投资实现增长,1-11月份累计完成工业投资1276亿元,同比增长0.4%,扭转了上半年下降的局面。

  “二降”:一是工业生产增幅出现回落。受商品价格下降、市场需求减少等影响,11月份工业总产值出现了负增长。二是工业利润降幅加大。前10个月,工业利润同比下降12.7%。

  “三阶段”:1-5月平稳增长,月增速超过15%;6-8月逐步回落,月增速在10-15%之间;9月份以后迅速下降,月增速低于10%。

  (二)信息产业运行情况

  今年以来,全市信息产业总体规模保持平稳增长。前三季度,信息产业总规模达6144亿元,同比增长14.6%;信息产业增加值占全市GDP比重约为13.5%,已连续4年位居上海第一支柱产业地位。从重点门类来看,电子信息产品制造业1-11月份完成工业总产值完成5730.9亿元,同比增长14.8%,发展呈现“两快”和“两缓”特点。

  “两快”:由于运营商重组和TD-SCDMA商用试验网建设,通信设备制造业快速增长,1-11月份完成工业总产值763.2亿元,增长81.9%;家用视听设备制造业快速增长,完成工业总产值259.2亿元,同比增长46%。

  “两缓”:受金融危机向经济各领域蔓延的影响,出口交货值增长放缓,电子计算机产业增长放缓,由于其占制造业比重超过50%,将影响整个产业的增速。信息服务业(包括软件业)受金融危机影响目前暂不明显,服务外包和软件出口类企业2009年承接的订单数和市场不确定因素增多,前三季度总经营收入实现1351亿元,同比增长20.5%;软件业经营收入前三季度达738.8亿元,同比增长25.1%,通过CMM3级(软件能力成熟度)以上认证的企业已有102家,占全国30%,其中CMM5级以上的有12家;全市已有20家在海内外上市的信息服务企业,基于互联网的文化娱乐、视听、商务等信息服务业发展势头良好,网游前三季度经营收入约占全国70%。