政府工作专题报告集>>上海市经济信息化委

2008年上海促进中小企业发展情况

  2008年,上海中小企业总体上保持了平稳较快的发展势头。但受外部宏观经济环境影响,增幅放缓,中小企业普遍出现运营成本上升、收益下滑、融资趋紧、利润空间变小、亏损面扩大。为帮助中小企业渡过难关,上海市委、市政府高度关注中小企业工作。上半年市委将“促进上海非公有制经济发展”列为重点调研课题之一,下半年俞正声书记连续召开了两次中小企业座谈会,并深入园区和多家中小企业实地调研。下半年以来,在优化企业生存发展环境、支持产业结构调整、技术创新及资金支持等四个方面,本市陆续出台了系列政策,支持和搞活中小企业、非公经济加快发展。同时,按照市委、市政府“走进企业、服务企业”的要求,针对今年以来企业面临的实际困难,市经济信息化委、市金融办、市科委、市工商局等相关委办局根据各自情况,制定了联系企业制度,开展了服务企业的相关工作。

  一是完善服务企业机制。建立跨部门协调机制,围绕政策落实、服务企业,突出“服务、协调、沟通、监测”,市区联动。政策落实方面:(1)完善政策实施细则;(2)加大政策宣传力度;(3)加强政策集聚;(4)开展政策效果评估。服务企业方面:(1)切实掌握了解企业需求;(2)加大对重点企业监控;(3)充分发挥中介协会等各方面力量;(4)协调解决个性、共性问题。

  二是帮助解决突出问题。(1)努力探索解决融资难问题。完善担保、再担保体系,加大金融创新,试点集合债券、短期融资券,推动小额贷款公司试点,推广园区中小企业融资模式;(2)帮助中小企业开拓市场。推进品牌建设,开展国内外经贸交流,政策扶持等;(3)引导中小企业加快产业升级;(4)完善科技服务平台;(5)推动增值税抵扣试点;(6)加大产业调整力度;(7)加大财政专项资金扶持。

  三是加强中小企业知识产权服务。推动成立了“上海市中小企业知识产权风险评估办公室”,开展“上海市中小企业全方位知识产权服务项目”。会同市知识产权局,为中小企业提供知识产权政策及知识的宣传、咨询,帮助解决中小企业知识产权相关问题。近期组织编印了《中小企业知识产权服务一本通》,免费向中小企业提供,提升中小企业知识产权意识。

  四是积极支持科技型中小企业发展。市科委、市经济信息化委联合实施了“科技小巨人”工程,共同开展高新技术企业认定工作,支持中小企业研发中心建设,设立科技型中小企业创新基金,同时加强对“科技小巨人”企业的信息化、技术创新、品牌等方面支持力度,积极鼓励本市科技型中小企业发展。市科委还开设了“上海研发公共服务平台”等,为本市中小企业,尤其是科技型中小企业提供技术创新相关服务。