政府工作专题报告集>>上海市经济信息化委

2008年上海信息化建设情况

  2008年,本市信息化建设围绕市委、市政府中心工作,坚持深化信息技术应用为主线,城市信息化建设取得显著成效。

  一是信息基础设施综合服务能力稳步增强。编制完成奉贤南桥新城等区域的信息基础设施专业规划,推进虹桥枢纽等市重大工程信息基础设施配套建设,开通运营跨太平洋直达光缆系统,开展信息通信架空线入地整治工作,推进无线城市试点、第三代移动通信(3G)试商用网建设和电视数字化转换工作,顺利完成奥运会足球赛等重大活动信息通信保障。

  二是政务领域信息化取得新成效。国家电子政务综合试点取得阶段性成果,基本形成本市行政审批办事平台建设方案,开展公文类信息目录备案,推进800兆数字集群政务共网在洋山港区、地铁等区域的应用。

  三是经济领域信息化取得新进展。实施BtoB电子商务专项支持计划,推进钢铁等11个行业电子商务平台建设,启动BtoC“电子商务进我家”系列推广活动。深化电子口岸发展,建设全国统一的海关税费电子支付平台,至9月底,海关税费电子支付额达780亿元。推广银行卡应用,在饮食、娱乐行业推广金融税控收款机应用,在部分市级预算单位开展公务卡制度改革试点。

  四是社会领域信息化取得新成果。加入“医联工程”的16家市级医院基本实现诊疗信息共享,开展居民电子健康档案等试点,拓展社会保障卡在敬老服务、社区卫生服务等方面应用,至10月底累计发放敬老服务卡、居住证134.2、712.3万张。发布并实施《上海信息化建设迎世博600天行动计划》,城市网格化管理实现城市化地区全覆盖并向专业领域延伸。统筹推进农村信息化,为农综合信息服务、农村信息化培训、党员干部现代远程教育等一批工程进展顺利,全年将建成600个东方农村信息苑,完成2万人培训和10万人宣传普及。

  五是信息安全保障能力持续增强。完成奥运会信息安全整体防范和专项检查;开展信息安全应急预案调整工作,建成市网络与信息安全事件应急防范综合支持系统,年内将完成50个重要信息系统安全测评;推进车载系留气球监测系统建设和本市公务员数字证书发放。

  六是信息化环境不断优化。编制完成市委4个分课题报告并落实相关任务。成功举办亚太地区城市信息化论坛第七届年会等重大会展,在西藏自治区、云南省等对口支援地区开展信息化知识培训。颁布促进电子商务发展的地方性法规,发布信息化项目、资金管理等方面的规范性文件。完成信息化“十一五”规划中期评估,推进信息系统治理试点、信息领域“653”工程的专业培训等工作。