政府工作专题报告集>>上海市经济信息化委

2008年上海战略产业发展情况

  2008年,上海船舶、海洋工程、航空、航天和核电等战略产业坚持自主创新,加快技术进步,取得了较快发展。

  船舶及海洋工程装备产业。2008年上海造船完工量预计为650万载重吨,全年工业总产值480亿元,比2007年增长50%。重点产品方面,我国首艘大型液化天然气(LNG)船顺利交船;30万吨级VLCC进入批量生产;当今世界最高水平的3000米深水半潜式钻井平台开工;世界最大的7500吨全回转浮吊交付使用;世界最大缸径的8K98MC船用低速柴油机提交用户;船用曲轴临港基地投入运转,能够独家制造目前国内最大的90机轴。产业基地方面,长兴造船基地一期工程全部投入生产,目前手持订单已达1500多万载重吨;长兴造船二期工程计划2011年完工,生产纲领为350万吨;海洋工程及高技术船舶工程配套项目在临港重装备产业区开工,计划总投资32亿元,计划于2011年完工。

  航天产业。位于莘庄的上海航天新区一期工程已顺利建成;二期建设工程项目也将在年内开工建设。位于闵行区浦江镇的上海国家民用航天产业基地,将重点发展民用航天产业、航天技术应用产业两大领域,逐步形成航天产业集群。2008年,上海在月球车研发方面取得了一定成果,在细化总体方案的基础上完善了整车的集成,此外还加强了宣传力度,参加了上海航空航天展等一系列展出。

  航空产业。2008年上海地区航空主要企事业单位预计可完成销售和收入总额27亿元,完成各类投资5550万元。在国家战略背景下,上海航空工业开始走出低谷。一是以发展大型客机为使命的中国商用飞机公司在上海正式注册挂牌;二是军工航空企业在上海积极发展;三是上海外资(合资)民用飞机企业在进入加快发展阶段。面对国家发展民用航空产业的新机遇,上海将积极推进发展航空产业集群,以逐步成为世界航空产品市场的重要供应商为目标,进一步更新观念,加快发展。

  核电产业。2008年上海核电产业取得突破性进展,新的设备合同订单超过150亿元。此外,位于临港重装备产业区的第一机床厂一期工程、上海电气核电设备有限公司等核岛主设备制造基地相继建成投入使用;上海重型机器厂自主研制的世界上最大的1.65万吨油压机建成投产,为突破制造核电大型锻件的瓶颈创造了有利条件。