政府工作专题报告集>>上海市经济信息化委

2008年上海装备制造业发展情况

  2008年,上海装备制造业继续贯彻科学发展观,落实自主创新战略,聚焦国家和本市重点发展领域,全市装备制造业保持了较好较快的发展。

  一是整体运行情况良好,对全市工业增长起到支撑作用。虽然下半年装备制造业的产值和利润增速明显回落,但综合全年情况,预计全市装备制造业产值将达到1.1万亿-1.2万亿,保持同比10%的增长,在工业的其他行业增速大幅下降甚至出现负增长的情况下,对全市工业起到了有力的支撑作用。

  二是扶持政策继续出台,发展环境进一步优化。市经济和信息化委会同相关部门发布了《上海市鼓励重大技术装备首台业绩突破的实施办法》(试行)补充规定,明确和细化重大技术装备研制专项、首台业绩突破风险补贴专项的支持方式。深入开展产业政策调研,制定和完善相关产业政策及实施细则,自2008年9月1日起对重点领域企业新增固定资产给予适当财政补贴。

  三是重点领域加快自主创新,重大装备不断首台突破。实施重大技术装备研制专项和首台业绩突破风险补贴专项,认定“100万千瓦超超临界火电成套机组”等40多个重大技术装备首台业绩突破项目,同时以风险补贴方式鼓励本市用户单位采购首台套重大装备。推动核电、火电、轨道交通、微电子、冶金、盾构、港口机械、海洋工程等重点领域的一批重大装备实现突破,如国内最大的16500吨油压机及操作机完成研制;自主研制的世界最大7500吨全回转浮吊顺利下线;国内最大的第一根80机和第一根90机船用曲轴成功交付;国内首台自主知识产权的11.22m泥水平衡盾构成功投入于工程应用;上海研制的22辆燃料电池轿车在北京奥运会成功进行示范运行。

  四是装备制造业基地加快建设,夯实发展基础。制定《上海临港装备基地产业发展行动方案》并积极推进落实,推动临港装备产业基地打造成为国家振兴装备制造业的先行示范区;闵行装备制造基地加快热加工技术改造,推动国内最大和最先进的电渣熔铸改造等重大项目建设;市级工业区以及专业园区逐步形成装备制造业的集聚和集群。