政府工作专题报告集>>上海市商务委

2008年外经工作完成情况

  2008年1~10月本市核准对外直接投资项目117个,其中新设项目90个,增资项目14个,股权划转和主体变更项目13个,新设分支机构15家;核准的新设项目数同比增长55.1%。投资总额46,008万美元;其中,中方投资额40,572万美元。新签对外工程承包和劳务合作合同5,241份;同比增长1.0%;新签合同额880,943万美元;同比增长42.6%;完成营业额480,744万美元;同比增长54.1%;派出人次13,112人,月末在外人数28,900人。

  对外援助工作树立形象,服务全国大局。今年本市共计对外援助工程项目2项,对外物资援助项目5项,援外培训班共11期,累计培训发展中国家官员和技术人员310人次。、

  今年外经业务特点

  1、上海企业境外集群式投资队伍不断增加,规模不断扩大。上海企业对外经济合作初步形成了网络式投资模式,截至2008年10月,我市在境外设立办事处、分支机构和公司达4家以上规模的有12家企业,其中,上海实业集团、上海电气集团、上海汽车工业(集团)总公司、上海水产集团等均有多家境外分支机构。

  2、“走出去”国家和地区不断增多,合作领域不断拓展。截至2008年10月,上海对外直接投资的国家和地区达到101个;对外承包工程的国家和地区达到177个,对外直接投资涉及制造业、资源开发、文化传播等行业;境外承包工程涵盖电厂、电站、地铁等诸多领域。

  3、对外承包工程业务规模不断扩大,大项目不断增多。今年,对外承包工程业务规模的扩大主要体现在两个方面,一方面是承包工程的队伍不断壮大,目前我市具有境外承包工程资质的企业已达到127家,并有四家入选ENR国际承包商225强。另一方面是项目金额不断上升,今年对外承包工程的平均合同额首次超过1000万美元,达到1120万美元。今年8月份上海电气与印度签订的一揽子框架协议,总合同金额高达68亿美元,其中第一个项目已签订,合同金额13.11亿美元,创我市项目合同额新高。

  4、对外直接投资表现活跃,投资氛围日益浓厚。今年,对外直接投资项目个数迅速增长,首次突破100大关,创历史新高,其中,民营企业对外直接投资项目则多达54个,占项目总数的58%,投资总额超过1.5亿元。民营经济的活跃,已成为了上海对外投资的重要力量。同时,上海企业在香港地区投资的项目占总项目数的30%,成为了热门投资地区。

  5、外派劳务业绩增长稳定,和谐共建境外就业市场。今年,上海对外劳务合作的总体趋势较为平稳,尽管近年来受塞班等地劳务市场萎缩的影响,上海外派劳务企业仍然通过积极开拓新兴市场,整顿行业规范,加强内部管理等措施,保持着每年稳定发展态势。