政府工作专题报告集>>上海市商务委

2009年外资发展的总体思路

  坚持以科学发展观为统领,坚决贯彻党的十七届三中全会、中央经济工作会议和及市九届四次会议关于外资工作的重要精神,上海外资已进入下一轮发展,总体思路是,紧紧围绕“四个中心”建设,坚持科学发展、推进"四个率先",解放思想、实事求是、与时俱进,勇于创新,在新的思想高度上形成新共识,在新的起点上取得新发展,实现上海的新崛起。2008年外商投资发展的重点工作:一、大力发展现代服务业,进一步形成服务经济为主的产业结构。一是着力发展总部经济。二是着力引进世界一流的服务业企业。三是积极拓展外商投资服务业领域。四是推进外资企业上市。五是着力发展服务外包。

  二、积极发展先进制造业,继续推动郊区形成二、三、一产业融合发展的新格局。一是从年度的工业用地指标中预留一定量的指标用于重点支持外资先进制造业;二是尽快建立完善工业用地招拍挂“绿色通道”;三是用好鼓励类项目确认和支持政策;四是研究对外资制造业的政策扶持措施;五是强化服务意识,保障现有外资企业的健康运行。

  三、加强投资环境建设,提高投资促进水平。一是深入推进行政审批改革。二是加强产业引导。三是加强对外商投资企业的服务和监管。四是充分发挥投资促进中心功能。五是加快信息化管理步伐。六是做好开发区工作。

  四、推进“万商西进”工程和产业转移。主要是建设好产业转移中心(商务部上海基地)。