政府工作专题报告集>>上海市教委

2008年度本市加强高校心理健康教育工作情况

  2008年,上海高校高度重视心理健康教育的阵地建设、队伍培养和前瞻研究,积极营造和谐的校园环境,促进大学生的健康成长。

  一、积极开展“心理救灾”。四川汶川特大地震发生后,上海高校及时启动重大灾后心理危机干预应急预案,通过学校-院系-班级三级危机预警体系,采取“一对一”的形式,为家在灾区的大学生提供心理支持。组织开展心理健康教育活动月活动,通过热线咨询、征文活动、讲座等内容丰富、形式多样的活动,在大学生中大力宣传心理健康知识,营造积极向上的精神氛围。同时,积极开展救灾心理援助服务,专门编写心理援助书籍,开通心理热线电话,组建上海高校突发事件处理和危机干预专家队伍,为灾区心理重建工作提供援助。

  二、大力推进心理健康教育教师队伍的专业化培养。举办高校心理健康教育与咨询中心主任专题研讨会和学工部长沙龙,组织学校心理咨询师专业培训和学校心理咨询师资格认证工作,进一步提高学校心理咨询人员的专业能力和业务水平。2008年,全市共有241人接受学校心理咨询师培训,80多人获得上海学校心理咨询师(中级)资格证书。

  三、加大学生心理健康教育与咨询中心建设力度。从2005年起,每年投入40万元,重点资助建设5个高校心理健康教育区域性示范中心,每年资助建设5个达标中心,目前已经连续4年资助了20个高校心理健康教育与咨询中心进行达标建设。为确保中心建设的成效,2008年,市教卫党委(原市科教党委)、市教委组织由市教卫党委(原市科教党委)领导、部分高校领导、教委相关职能部门负责人、心理健康教育专家组成的督查组,对“区域示范中心”和“达标中心”的建设情况进行专项督查,有力推动了中心的规范化建设。

  四、高度重视心理健康教育科学研究。对上海大学生心理状况开展深入调研,在全国率先推出了《大学生心理发展报告》,全面剖析上海大学生心理发展轨迹。结合当前心理健康教育工作的总体规划和实际需求,委托专家牵头,开展上海学校心理健康教育三年规划(2008-2010年)研究、上海学校心理咨询师岗位要求等系列课题研究,提高决策的科学性。组织高校心理健康教育专家,赴北京、天津等地考察心理健康教育工作,促进工作交流。