政府工作专题报告集>>上海市教委

2008年度本市推进高校思想政治理论课建设工作情况

  2008年,上海高校认真贯彻落实全国加强和改进高校思想政治理论课工作会议精神,在教师队伍建设、教法改革和保障机制建设等方面加大工作力度,进一步强化高校思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道地位。

  一、抓制度建设。结合上海实际,市教委2008年出台《关于进一步加强上海高校思想政治理论课建设若干意见》,聚焦队伍培养、教学改革、课程建设、机构建设等问题,加强宏观指导,全面推进思政课建设;并着手研究制订高校思想政治理论课教师培训方案、高校思想政治理论课建设评估标准等配套文件,初步构建上海高校“思政课”制度体系。

  二、抓教法改革。一是深入调研,加强指导。市教卫党委、市教委分管领导亲自带队,深入高校随堂听课,召开高校分管书记、社科部主任、教师、学生等不同层面座谈会,了解实际情况,进行现场指导。开展新课程方案实施和新教材使用情况调研,组织思想政治理论课教学测评,总结新课程方案实施和新教材使用情况的主要经验。二是以点带面,稳步推进。组织复旦大学、上海师范大学等部分高校在中班教学、实践教学、考试方法改革等方面进行教学改革试点,积累教学改革经验。三是搭建平台,促进交流。举办第二届思政课教学论坛,邀请教育部领导、全国知名专家与上海思政课教师共同交流思政课教学经验。组织精彩教学案例、精彩多媒体课件、精彩教案等征集评选活动,激发教师钻研教学的积极性。积极推动教学科研,编辑出版教学论文集、马克思主义理论学科建设研究等思政课系列丛书,依托《思想理论教育》杂志,开辟“思政课”教学方法研究专栏,鼓励思政课教师开展教学科研。

  三、抓师资培养。设立“思政课”名师工作室,聘任首批上海高校思想政治理论课指导专家,开展专家与中青年骨干教师“结对带教”计划。首次在曙光计划、优青项目等人才培养计划中为思政课教师单列指标,为思政课学术骨干和学科带头人培养创造条件。举办新上岗青年教师培训班和骨干教师高级研修班,开展教学观摩、课题研讨,创新培训形式,增强培训实效。今年暑假,还组织教师赴西藏、河南、内蒙等地开展国情考察,赴南京、浙江等地高校进行交流学习,并着手建立国内外培训研修基地,引导教师了解丰富多彩的现实生活,促进理论和实际相结合。