政府工作专题报告集>>上海市教委

2008年度本市开展中小学校“温馨教室”建设情况

  为深入实施民族精神教育和生命教育,上海市中小学从良好的班级人际环境、愉悦的课堂教学环境、健康的自身心理环境、舒心的物质环境等四个方面切实加强“温馨教室”建设,使学校成为培养全面和谐发展的一代新人、加强精神文明建设的重要阵地。

  一、整体规划,明确工作思路。市教卫党委、市教委把“温馨教室”建设纳入《上海学校德育“十一五”发展规划》,作为“人生指导工程”中的重点实施项目。2008年度,还出台《关于推进上海市中小学“温馨教室”建设的指导意见》,明确提出“温馨教室”建设的基本原则、主要内容和保障制度,并把“温馨教室”建设作为中小学安全文明校、市中小学行为规范示范校、市和区县文明单位创建的主要内容。

  二、加强调研,开展试点探索。从2006年起,原市科教党委、市教委组织黄浦、卢湾、宝山等区的德育研究人员成立了《上海市中小学“温馨教室”建设的实践研究》课题组,深入探究“温馨教室”的建设内涵和核心要素。在调研的基础上,组织部分学校进行试点探索,积累建设经验。2008年11月,市教卫党委、市教委开展了上海市中小学“温馨教室”建设巡访活动,充分展示各区县、学校边研究边实践的丰硕成果,大力宣传“温馨教室”的建设理念。

  三、加强培训,提高教师师德与育德能力。为促进教师专业发展,切实提高教师人文关怀的意识和能力,市教卫党委、市教委在中小学骨干教师培训中专门开设了“温馨教室”专题培训,上海市中小学班主任专业委员会还举办了以“温馨教室”为专题的暑期骨干班主任培训,各区县教育学院、教师进修学校也积极开展相关培训。

  四、创新方式,形成区域和学校特色。“温馨教室”的理念,得到了各区县、学校的广泛认同,它们结合自身实际,制定具体实施办法,积极创新工作方式,提高建设实效。如上海市大同初级中学将传统的课堂座位改成“H”型的过道,方便师生接触与沟通、同学间的互相交流,学生把它称作“情感走廊”;卢湾区第一中心小学创建“温馨邮局”,一千多封信,传递着学生的意愿和师生之间的温情和友谊;共康实验学校打造宽松、民主的教学氛围,成为学生喜爱的“快乐课堂”。“温馨教室”的提出,也引起了强烈的社会反响,《文汇报》、《解放日报》、《中国教育报》等媒体对此进行了深入的报道。