政府工作专题报告集>>上海市教委

2008年本市开展教育立法工作情况

  今年,为配合新一届市人大常委会编制五年立法规划的要求,我委提出了教育系统五年立法规划建议项目,经市人大常委会审定并经市委批准,《上海市终身教育促进条例》(制定)、《上海市实施〈中华人民共和国义务〉办法》(修改)、《上海市中小学校学生伤害事故处理条例》(修改)被列入市人大常委会五年立法规划正式项目;《上海市教育督导条例》(制定)被列入市人大常委会五年立法规划预备项目。

  在做好五年教育立法规划的同时,市教委还积极做好相关项目的立法工作:

  一、进一步推进《上海市实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》的修订。为贯彻实施新颁布的《中华人民共和国义务教育法》,市教委在市委、市政府的领导以及市人大的指导下,在原起草制定《上海市义务教育均衡发展若干规定》的基础上,自2006年9月开始,正式调研起草《上海市实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》(以下简称《办法》)。2008年,在原有工作基础上,会同市政府法制办、市人大教科文卫委、市人大法工委等立法部门集中对草案文本进行完善,就有关重点难点问题提请市政府相关领导协调论证,并在征求相关单位的基础上,形成《办法》草案送审稿,于2008年6月16日,正式上报市政府法制办。经市政府审议,于2008年9月28日以政府议案的形式正式上报市人大常委会。2008年10月22日,市十三届人大常委会第六次会议进行了第一次审议。完成了一审工作,准备进入第二次审议。

  二、积极做好《上海市终身教育促进条例》立法调研。为做好终身教育立法工作,进一步推进本市终身教育工作,在将该立法列入市人大常委会五年立法规划的基础上,市教委进一步组建了以委相关领导牵头,相关业务处室同志参加的立法调研工作小组,积极开展立法调研工作,已开展研究起草《上海市终身教育促进条例》草案初稿工作。

  三、积极推进《上海市教育评估暂行规定》立法工作。为进一步规范本市教育评估工作,由市教育评估院牵头组织开展《上海市教育评估暂行规定》立法调研,在市教委的指导、协调下,工作进一步推进,并已将该项目列入市政府规章立法调研项目。

  此外,受教育部委托,市教委承担了国家《学前教育法》的立法研究工作,积极推进学前教育立法工作。